注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

结束《大作文》第6期一读  

2015-05-03 19:26:23|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,我的个签中跟《大作文》第6期有关的达6条,四条名言警句引自页脚,一句歌词“我的一生最美好的场景,就是遇见你”引自作文,还有一句来自“大家读品”栏目推荐的《狼图腾》。

这期的文章,内容上没发现有明显问题的。“名师点睛”栏目的文章《考场记叙文写作四大提升方案》挺漂亮;《狼图腾》的片段,节选得好,情节惊心动魄;“青春悦读”栏目的《时光静默如沙漏》可读性强,一如以往该栏目的文章。

细节上,还是有不少瑕疵。择要说两处。

一是目录部分,标题中有错字,作者署名有错字,还有目录跟正文不一致的。

二是“大家读品”栏目。《佳句咏仙境  妙联话桃花》赏析桃花源联语,有常识性错误。我们来看下面一副:

凝秀含奇,泻灵溢韵,欸乃独幽也!别有洞天臻化境;

男耕女织,渔唱樵歌,怡然自乐之!不争尘世隐桃源。

别的暂且不说,只看上下联前两个分句的结构。上联“凝秀含奇”为动宾+动宾相并列,“泻灵溢韵”也是动宾+动宾相并列;而下联的“男耕女织”则是主谓+主谓相并列,“渔唱樵歌”也是主谓+主谓相并列。如此说来,上下联明显不对仗。这能算是对联吗?

《清江一曲抱村流  长夏江村事事幽》赏析杜甫的《江村》,语言不是很顺畅,文中多有费解不通之处。如这句:“一旦分禄赐米发生了问题,一切就都谈不到了。所以,我们无妨说,这结末两句,与其说是幸词,倒毋宁说是苦情。依人为活的一代诗宗,在暂得栖息、能安居的同时,吐露这样悲酸的话语,实在是一种悲情的控诉。”再如:“颈联的‘画’字、‘敲’字,字皆现成,且两句皆用朴直的语气,最能表达夫妻投老、相敬弥笃、稚子痴顽、不隔贤愚的意境。”

2015531926

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017