注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《华夏文明在甘肃》交稿  

2015-05-05 20:19:03|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,修订后的《华夏文明在甘肃》小学卷全部完稿。

跟初稿的写作状态基本一致,崔老师是承担修订任务最多而交稿最及时的。他一人承担了三个单元,写稿思路清晰,稿件做得干净整齐。另外三个单元是由三位老师承担的,每人完成一个单元,写作、修订得比较艰难。昨天下午、晚上,我分别做了必要的修订,传给了教材中心。现在的模样,比初稿要简明许多,可读性也要强许多。我知道,有的地方还可再推敲、打磨一下的,比如个别“相关链接”,但鉴于约定的交稿时间已到,无暇进行细致地斟酌了,只能暂且如此。

我的总体感觉,修订后的小学卷行文方面要比初中卷、高中卷简洁。

这次承担《华夏文明在甘肃》书稿策划、组稿,收获不小,体会也多。

老实说,作为生于斯长于斯的甘肃人,之前对甘肃的华夏文明了解甚少,这次算是补了这必要的一课,这是最大的收获。另一种收获,是结识了一些新作者。

这次最深切的体会有两点,一是个别作者的拖沓,二是个别作者的不严谨。有些老师可能养成了凡事拖延的习惯,自然也表现在了这次写稿中,我很不习惯这种行事风格。我觉得,我们做事只能提前不能延迟,这样各方面都主动。你拖延了,万一稿子不合要求要返工,那将是怎样的局面?严谨也很重要。有的作者交来的稿子中,错误、纰漏偏多,改不胜改,说明作者当初在选择了现成材料之后,没有作必要的校对。

想起《语文报》中考版的一篇旧文《采几束暖暖的阳光》,收在《历史与细节》一书,摘引几段:

余映潮:感谢你,浪费我的时间

余老师是语文教育专家,同时也是语文类报刊的顶级作者。他的繁忙是我们无法想象的。但每次向他约稿,他都会亲切地说:“海燕,谢谢你浪费我的时间。”而每一次回稿,他总会比我给他的时间提前,我知道,这多半是因为他的“立即”准则:

“立即”,就是让自己快点做起来。

“立即”,就是简洁,就是快速,就是极有自制力。

“立即”应是一种生活习惯,一种精神状态,一种立人方式;“立即”带来的是效率……

(节选自余老师短文《立即》)

余老师的这种“立即”精神,正是我们年轻编辑应当认真学习的啊。与余老师的交往是愉快的,让人长见识的。

杨舜山:如此虚心,如此谦逊

杨舜山老师是有名的特级教师,全国中语学会会员,湖北省中语学会理事,恩施州中语学会理事长。如此多的头衔,如此高的声望,应该很难约稿吧,至少会有一两次闭门羹吧?带着一丝惴惴不安的心情,拨通杨老师的电话,杨老师却答应得很爽快,还说《语文报》是大报,要我们给恩施的命题提提意见。所有的担心一下子释然,后来更与杨老师成为忘年交。

黄厚江:你这么热情,叫我怎么推托?

江苏知名的特级教师黄厚江老师的日程安排得很满,接到约稿的邮件,他回复:真的很忙,但你的热情,不容拒绝。嗯,看来热情是具有感染力的,以后应当继续保持。

宋晓民:深夜从复旦网吧发回稿件

2007年的暑假专号写稿任务繁重,要得也急,恰巧老宋又是最忙的时节,听课,出差,开会,研讨,接下我们的写作任务,其忙碌可想而知。到最后交稿时,他果然还在上海开会。编者自愧“编辑有时很讨厌,一道催稿似一道索命符”,他回复“不是啊,是我不好,拖了你们的进度”。那晚催稿后,11点多钟,晓民发来短信:稿件已在复旦网吧发出。一时心潮涌动,难以言表,唯有回复:回来请你吃饭。

王延学:惊人的写稿速度

有次寒假专号的文言稿,约了一位作者,临到交稿,他说人还在医院。我们一边祝愿他早日康复,一边发愁稿件怎么整。抱着试试看的念头,我们打通了王老师的电话。跟他讲明情况,说按照他的稿件质量,可以晚一点回来,给他一周的时间。三天后,王老师的稿件回来了。十几万字,有选文,有分析,有命题。小吕惊呼:您的速度令我辈惊讶,对您的崇敬更是如长江水滔滔不绝啊。

……

这是六七年前发表的文章,记录的是《语文报》中考版编辑跟作者之间的小插曲。期盼着我身边的朋友也能敬业、严谨、高效。

2015552018

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017