注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

实现一个小小愿望  

2015-05-09 21:18:30|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,写了篇《近期的小愿望》,放在了QQ空间里。

我上课的两个班在教学楼五层,教室紧挨学校南墙,一墙之隔的那边,是家小游园。现在这季节,游园里到处是槐花香。

昨天上课时注意到窗外小游园里一株很大的槐树,那上面的花朵密密的,一簇一簇的乳白色,很是显眼。当时头脑中闪过一念头:要定格下这棵大槐树。可能是昨天心里特别惦记一件事,就是《华夏文明在甘肃》小学卷修订稿的进展,课余竟忘了为那棵槐树拍照。今天上课时,又注意到那棵满树繁花的槐树,想着中午最后一节课后去小游园拍照,没想到下起雨来。于是匆匆跑回家中。

午饭后,在床上翻黄老师的书,想着要是雨停了,就去看那棵大槐树。下午上班时,雨依然在下。晚上放学,雨停了,天放晴了。晚饭后去小游园,竟然判断不清楚我要寻找的槐树是哪一棵。返回学校,每间教室的门都锁着。最终,这个近期的小愿望今天还没有实现。

…………

当时,心中还藏着一些愿望的,并且想着要一一实现它们。其中一类小愿望就是了解甘肃,了解我生活的这片土地。这类小愿望,源于近半年来从事的一项工作,就是编写《华夏文明在甘肃》学生读本。正是因为这项工作,我知道了在我们省内许多地方有着深厚的华夏文明积淀,有待于我们了解、传承。

今天,算是实现了一个小小愿望。

早起去学校批了两小时期中试卷,就跟梨花去五泉山公园了。按说,这些年每年都会爬几次兰山,但都是从五泉山公园的侧面爬山,然后在山上找家院落打打牌。已有好多年没去五泉山公园了。

以前爬山都是大清早来到五泉山公园门口会师,不曾明显感觉到山下往五泉山公园那一路的熙熙攘攘,今天,是充分感受了。我们过去时已近中午,一路之上摆满了卖各种小东西摊子,还有各种小吃摊,喇叭声、吆喝声不绝于耳。这种类似过年时节才有的喧闹,真有些不适应呢。

一进公园门,便能看到一处显眼的雕塑,以前似乎没有。梨花说,肯定是霍去病的雕像。走近一看,果然是。

 

实现一个小小愿望 - 橘子红了 - 橘子红了

 

这一雕像是十年前立在这儿的。就是说,有十年光景我们没来五泉山公园了。

五泉山公园最吸引我的,是那几株身材粗壮的古树,有银白杨,有旱柳。感觉这是公园的招牌树。

 

实现一个小小愿望 - 橘子红了 - 橘子红了

 

实现一个小小愿望 - 橘子红了 - 橘子红了

 

实现一个小小愿望 - 橘子红了 - 橘子红了

 

去五泉山公园,其中最重要的一个项目应该是参观动物园。不过,看着各种被人类圈养起来的动物,心里总觉得不是滋味。

…………

2015592118

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017