注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

有这么一些日子  

2015-06-10 21:09:56|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天前,想着写篇“高考假日里的故事”,貌似当时有好几个故事有必要讲述,但不知啥原因偷了个懒,结果就拖到了今天。这会儿,居然想不起计划中“高考假日里的故事”要写哪些“故事”。或许是忙碌,或者是记忆力日渐衰退,再或许就是所谓的故事并不是很特别,反正,这会儿不太记得是哪些“故事”了。只能改成这么个流水账似的题目,简要记录一下。

电视连续剧《平凡的世界》热播的那阵,因为忙着一些工作,竟没能顾上看。记得一次参加商务印书馆的读书活动,朱武兰老师在其演讲中举到当时的追剧热潮,说自己如何喜欢这部连续剧。接下来,四月中旬,在苏州三新作文研讨会上,听了编剧葛水平的一场报告之后,我就打算抽空补上这一课。终于,前段时间大致忙完了手头紧迫的工作之后,开始欣赏这部连续剧,记得有个周日我看了11集,跟彭主编住静宁的那晚,谈到这次创新作文大赛初中组有关“拼”的赛题,我还举出我的这次经历。在高考的前一天,就是66,我看完了56集电视连续剧《平凡的世界》。

由于小说、电视剧本身比较感人,加上本人比较容易受感动,所以看这剧时流过许多次眼泪。这部剧里,至少有五六位演员演得相当出彩,如饰演孙少安、田福堂、田福军等的演员。而润叶、秀莲身上所洋溢的人性美,更令人喜欢。

因前段时间较忙碌,所以想着能在高考假日缓解下连日的疲惫,还好,如愿以偿了。

6号,浏览第7期《大作文》。有一页很有意思,出现了8次“栀子花”的“栀”,结果有7次写成了“桅”。难怪,他俩长得也太像了。

幸亏没有参加高考监考,也幸亏没有参加会考命题,所以有了比较自由的高考休息日。

7号上午,在陈芳老师提供稿件的基础上,帮朋友修订完成了《〈孟子〉选读》。

7号下午,意外接到《兰州晚报》编辑的电话,让我评点下高考作文题。因多年没有研究高考,怕自己感觉不准,于是在评点之前咨询了三位省级骨干教师,一起讨论了高考作文试题。陈玉萍、李玉红老师都在我之前写出了她们的评点,都是分条展开,都分析得头头是道。李玉红老师的前面还附了一段抒情性很强的描写文字,现场感极强。不亏是高考一线的老师!他们出手的速度比我快,说明他们思路比我敏捷。最终我给编辑的自然是我写的比较平实的一篇评点稿,见上一篇日志。编辑在发稿时将题目改成了“题目立意多元化 最好写成议论文”,比起原题来,这个更上口易记。难怪今天中午在教材中心吃工作餐时,邵老师一见面就说看到我在晚报上的点评了,“最好写成议论文”。

8号,真正的休息日。跟同事在外面打了多半天牌。

昨天上午,第一、四节给学生上《论语》。二、三节课,推敲了女儿一篇“诗中史记”《功过参半:皮日休眼中的隋炀帝》。下午送《大作文》清样,去教材中心,去兰大出版社。

接下来,自然是到今天了。上午跟教材中心、出版社讨论《华夏文明在甘肃》一些章节的修改方案。师大王三北教授看完读本后提了不少中肯意见,我们主要讨论的就是他提出的修订建议。师大李并成也读得很细致。这两位教授读了三本书,都做了认真推敲,从错别字,到错误的年代,错误的数据。两相比较,我们有些作者看得确实太粗,可以说基本上就没看。说实话,稍微认真一些,那些明显的错误谁都能看出来。另一些错误,确实不太容易看出来,因为涉及专业知识。

下午,李玉红老师过来帮忙。晚饭前,我们基本解决掉了初中卷存在的问题。

昨天和今天,真可谓忙得不可开交。昨晚睡觉都近12点了,今天中午连家都没顾上回。

有这么一些日子,充分体验到观剧的感动与享受,真切感受到假日的轻松与喜悦,也充分体验到一刻不得休息的紧张与急迫。

20156102106

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017