注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

创新作文大赛甘肃赛区阅卷故事  

2015-06-01 20:35:40|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十届全国中小学生创新作文大赛甘肃赛区决赛于530日上午9001130在兰州大学举行。下午评卷。

我参加的是高中组的评卷。可能是因为这半年来我一直跟一些朋友在编写《华夏文明在甘肃》吧,所以对高中组的大作文题目很是喜欢:

全国中小学生创新作文大赛首次在甘肃设立分赛区,不少外地专家第一次来到了甘肃。请你以“这里是甘肃”为题,给专家们介绍一下你心目中的甘肃,可以从历史、文化、美食、美景、风土人情等方面选一个点或几个点进行介绍,不超过1500字。

相信,如果我们这套《华夏文明在甘肃》学生读本能早一年发在学生手里,那么这次作文大赛的总体写作质量会上一个台阶!从阅卷中发现,好多高中同学,并不了解甘肃。有一位同学的作文,就给外地专家介绍了牛肉面、臊子面、焖饼;不是说这些内容不能写,事实上文题后的举例中就有“美食”,但这样的介绍,我总觉得有些单薄。另有一位同学,以导游的形式给外地客人介绍甘肃,行文思路清晰,文气连贯,书写也算好看,可这位作者介绍的第一站,竟然是临潼的兵马俑!还有位同学,介绍甘肃的名人,首先介绍的是李白,举出的诗句竟然是“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”!

下午评卷进行中,有位嘉峪关的朋友来到阅卷场,轻轻拍了我的肩。我有点诧异、不解。她解释说,缺了一位评委,组委会从带队老师花名册中联系的她。不管怎样,有朋自远方来,我自然是高兴的。

经过层层选拔,我们将目光锁定在了21份作文考卷中,要从中选出一名特等奖。最终,大家比较倾向于书写很有特点的一位考生,我随意揭开左下角的简单装订,看到的名字竟然跟我那位朋友同名,我把这一消息报告给了在场的评委。事后我们才知道,那是指导教师的名字,那位获得高中组特等奖的指导教师就是我这位朋友。真是机缘巧合!更有意思的是,这位考生居然是她女儿!

我一位同事在空间里有这样一句话:“老天啊!这突如其来的消息让我有点无所适从……”可能是受特定心境的影响,我评论道:“周六创新作文大赛,我一位朋友的孩子获得高中组特等奖,想想她听到这一消息啥心情?”这位同事回答:“她听到这消息应该是心花怒放!我听到的消息闹心。”“心花怒放”真是个让人心情雀跃的成语!

祝贺陈老师母女!

2015612035

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017