注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

6月24日这天  

2015-06-24 22:06:53|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6A刊《语文教学通讯》刊登有黄荣华老师的一个作文课例,是关于《1210日这天》的讲评。黄老师说,这是他指导学生写了20年的一个老题目,这个题目是引导学生自觉地体认自我生命的每一天,珍视生命的每一天,从而能带着更真诚、更赤诚的心去学习与生活。

或许,有人会觉得类似“某月某日这天”这样的文题算不得高大上,但我觉得这是最佳的作文命题。首先,这一文题保证了每个学生都有话可说,都有表达的冲动和欲望。其次,正如黄老师所说,这样的文题对学生的成长具有显而易见的引导作用。这是一道把写作跟生活巧妙结合起来的作文命题。要是我们能认真对待生命中的每一个日子,那么,我们的一生是不是会过得充实、饱满?

我的624日这天,貌似没有什么值得大书特书之事。

细细想来,有关约稿的有两项。一是我们省教材中心来电话,让编九年级寒假作业,并询问能否帮着看下九上的配套练习。因之前已编完七、八年级的4本作业,所以答应暑期完成这本九年级的作业。审读的任务自然没法应承,推荐李玉红老师量力完成。二是语文报社李编辑邀请编写一个作文特刊,有关“自然”跟“幸福”这两个主题,体例简单,但感觉抽不出时间。

主要的时间是写中考作文稿。先后完成了《创新作文》的稿子,完成了唐仕伦老师的稿子。

王沛老师问,兰州卷第8题我如何作答。第8题是有关薛涛《送友人》(“水国蒹葭夜有霜,月寒山色共苍苍。谁言千里自今夕,离梦杳如关塞长。”)的一道欣赏题:诗歌首句中“夜有霜”与下句中“         ”一词相照应,表现了送别时节的凄冷。(2分)这道填空题似乎不难,不用太动脑筋就可填出“月寒”。

杂事依然比较多。甘肃科技出版社的编辑上午过来,拿着我们即将出版的8本校本教材的出版合同,还算好,比较快地完成了找领导签字盖章的程序。下午,华侨学校的苏师傅过来,取走了出版证明。另外,期中试卷上有个别的不规范,教务上让调整。

晚上,女儿语音,问我下月到北京后能否抽出半天时间,她当家教赚了点钱,要尽下孝心,带我买鞋或T恤。针对她近来零星的小习作,我告诉她,要勤写作,多练笔,这样表达才有望尽可能简洁。

20156242205

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017