注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

天水印象  

2015-06-29 21:14:32|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按惯例,这篇小印象应该在前天晚上回家后完成;懒惰了一下,就后移了。昨天上午从兰大出版社取回《华夏文明在甘肃》清样,没顾上回家,跟同事在小游园玩了一天,结束已是晚上11点光景,只能继续后移。今天周一,上下午各有两节课,稍微忙一些,还忙中偷闲校对稿子,所以也没抽出时间写这篇小印象,这才拖到了现在。

天水,十多年前就去过。记得有一次,是跟沁园公司一起去的,坐火车,在火车上吃的晚餐,各学科都去了一位老师。到的那天晚上我跟一中王勤治老师住一起,正值深秋季节,天气已有凉意。第二天上午我们各自去不同的学校作高考讲座,结束之后中午一起用餐,然后坐面包车回到兰州。天水,是一座怎样的城市,基本没有留下印象。

这半年来,负责《华夏文明在甘肃》的编写,有不少章节涉及天水,初中“陇上名城”单元还专门列了一节《羲皇故里天水》,这一节的“相关链接”选了篇《天水印象》,该文较长,有四个小标题,分别是“烟雨麦积山”“悠悠伏羲庙”“月映天水湖”“雪落大地湾”。我们删了又删,最终只用了“烟雨麦积山”一节。这期间,萌生过一个想法,就是有计划地实地看看这一个个甘肃名城,看看华夏文明在甘肃的遗存。于是,有了这周末只身一人的天水之行。

从天水火车站坐34路公交,就可直达麦积山下。

我到达山下时,一场毛毛雨不期而至。在蒙蒙细雨中,我走完了3公里通往麦积山石窟的马路。游人很少,路上不时会见到叫卖各种小工艺品及应时水果的女人。我还在路边见到一位画扇子的中年妇女,扇面上画的正是麦积烟雨。她告诉我,烟雨麦积并非每天都能遇到,你这算巧了。是的,烟雾迷离中的麦积,自有一种朦胧之美。

参观麦积山石窟,要沿着曲曲折折的栈道攀缘而上。虽说麦积山只有142米,栈道绝对的高度充其量也就几十米吧,但上到三分之二高时,我已有不适感。前面一小伙子说,像你这样,那是无法攀登泰山、华山的。我说,我还真没有登泰山、上华山的打算,在山脚下仰视一下即可。麦积山石窟的好多石窟门上都落了锁,只有有限的几个向游客开放着,都是群像性质的,菩萨两边总有几个弟子相陪。我原本很想看看那座小沙弥,看看真佛到底有多高,但没能找到。据说,当年朱镕基来麦积山石窟,特别喜欢这座雕塑,平时严肃的总理还情不自禁地笑了。可惜我无缘见此真佛。山下的麦积山石窟景点简介中,倒是有这尊佛像。

下得山来,雨停了。这时看麦积山,是一种油油的绿意,那么清晰!跟烟雨中的麦积山恰成对比。

 

天水印象 - 橘子红了 - 橘子红了

 

天水印象 - 橘子红了 - 橘子红了

 

从麦积山返回火车站的路上,恰逢堵车,堵了足足一个小时。有人说堵车是城市的普遍风景,我觉得不是。我猜想,那天可能是哪个地段出了啥事。直觉告诉我,天水不是很拥挤。

当晚住7天。比起其他城市的7天,天水的7天房间更为宽敞。比起兰州的房价,天水要便宜不少。

次日上午,我坐1路公交进市区。鬼使神差,去了天水市博物馆。这是我此行收获最大之处。

原本,对天水市博物馆我并不抱啥期望,因为前不久去省博物馆就很失望。没想到,天水市博物馆还真不一般,要比甘肃省博物馆厚重许多。以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、三国古战场文化、佛教石窟文化和民间民俗文化为重要内容的古代文化,在中国历史的长河中写下了辉煌灿烂的篇章。天水,是文化的圣地,是诗意的城市。我们都知道那首产生于天水的《诗经·秦风·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”

在天水市博物馆里,我邂逅了诗人舒婷笔下的凌霄花。在展出张大千作品场馆前的院里,我注意到一种好看的花,就用手机随意拍了几张照片。正好有工作人员经过,我问她知道这花名不,她不假思索地说:“凌霄花,前面院里还有一株,开花很多。”印象中,很少有工作人员能如此熟悉花名。

 

天水印象 - 橘子红了 - 橘子红了

 

天水印象 - 橘子红了 - 橘子红了

 

天水印象 - 橘子红了 - 橘子红了

 

天水印象 - 橘子红了 - 橘子红了

 

天水印象 - 橘子红了 - 橘子红了

 

20156292115

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017