注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

不断突围  

2015-06-04 20:57:29|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨小平老师今天写了篇《胜利突围》,标题洋溢着胜利后的喜悦。不过,读完他日志的正文,我觉得文中流露的感情并不全是喜悦,还有无奈。日志开头这样写:

51日从成都回来,就没有清闲过,王延学名师组织的《华夏文明在甘肃》高中读本,整天在催稿。要求越来越细,编写越来越费事,心情也越来越糟。每个插图都要表明出处,每个数字都要经过甄别查证。幸亏,小凌老师帮忙,才稍微能松口气。

看来,《华夏文明在甘肃》一书让杨老师受累不少。我想,参与这套书写作的其他十多位老师,有这种感受的应该不止杨老师一人。

其实,围绕这套书的编写,我也饱尝了各种复杂的心情。

作为作者的我,初高中卷各写了一个单元,都没感觉到困难,两个单元的写作也就各用了一两天的时间。但作为执行主编,内心却经历了多次的不平静,有时是不快。

别的暂且不说,就说一下送审报告的写作。给创新作文大赛当评委的那天早晨完成了前言和送审报告,感觉该说的基本说到了。可周一上班,教材中心的编辑说不合要求,送审报告写成审查报告了,还说,“指导思想”写成“编写背景”了。无奈,只得根据编辑的意思变换口吻,修订报告。修订稿完成,对方仍不满意,说是特点不突出,指导思想有一两句就可以了,等等。因当时忙着许多事,就拜托刘伟老师根据编辑的要求,帮着再次修订送审报告。刘老师从写作背景到指导思想、编写体例、编写特点等方面按编辑的意思作了修订。因为刘老师依据的文本并非排版出来的书稿,所举例子中,有两个(引洮上山图片、“双联”百合情结)在书稿中不复存在。我稍作调整之后交了稿。

与此同时,我还承担着省教科所几本实验教材的审读,第7期的《大作文》一读还一直没有进行。因为《华夏文明在甘肃》的修订,我被迫将有些审读任务委托周围朋友完成。

杨老师从几种书稿的校对中“胜利突围”了,我能感受到他的欣喜。从另一角度说,突围不只意味着解脱,也意味着提升。客观上,我们正是通过一次次的突围不断提升着自己。

主持《华夏文明在甘肃》的这段时间里,有一天我曾突发奇想,想让各位作者写篇小文章,记述下承担这项工作中的故事或心情,不过,我并未将这一“奇想”告诉大家,今天,受杨老师日志的触发,特意写这篇小日志,记述我承担《华夏文明在甘肃》后的一种心情,当然,只是其中一种心情。

2015642058

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017