注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2015年全国卷Ⅱ作文试题评点  

2015-06-07 17:08:17|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作文考题]

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 

当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人。小李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。

这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

[评点]

立意多元化的高考作文命题

一、多元的立意角度

今年高考全国卷的作文材料文字少,内涵深,我们可将其用在人才培养方向、自我发展目标、成功多元评价等方面。比起我们熟悉的材料作文来,这一材料作文命题提供给考生的写作角度更多元,你无论投票给高科技人才小李,还是投票给实用型人才老王、艺术型人才小刘,都是恰当的,只要能在文中写充分你的理由即可,避免了以往材料作文因对材料含意理解有偏差而造成的失误。可以说,立意的多元化是今年全国卷作文命题的显著特点。我们只须就自己确定的立意加以集中阐述即可,当然也可以在对比论述中突出自己的选择。

(一)国家需要创新型人才。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,一个国家要立身于世界发达国家之列,显然得靠科技的进步。而要在科学上有所创新,并跻身国际学术前沿,无疑需要我们忘我的投入,需要默默的付出,这是常人难以想象也难以做到的。风采人物小李身上所具体的“笃学敏思,矢志创新”精神,正是他能作出重大贡献的基本保证。

(二)时代需要实用型人才。我们需要创新型人才,这样我们的民族才能屹立于世界先进民族之列,但我们的社会的各行各业更需要无以计数的实用型人才。当今时代,我们国家实用型人才需求量更大,所以国家才不断加大职业学校的办学力度。我们的时代需要把每一件平凡的事都做好的不平凡的人。老王的成功,源于他“爱岗敬业”;我们要是都像老王一样干一行爱一行,那我们也有望走出一条“大国工匠”之路。

(三)追求精神生活的富足。人的最大解放,是实现自身价值。而在做自己喜欢的事、实现个人价值的同时,丰富了他人的生活,满足了他人的审美需求,其意义就非同一般。酷爱摄影是小刘内心的召唤,这种召唤让他跋山涉水,拍出一幅幅精美的作品,小刘做了许多人想做而没有做的事情,让许多人看到了顺应内心的曙光不是不可能。与此同时,小刘通过自己的有力行动为大众定格美、传递美。这样的人自然应该当选当代风采人物。

总之,这是一道开放的作文考题,能表现出我们这个时代的特点。材料中的小李、老王、小刘代表了当今在各行各业做出成就的国人,他们向考生传递着正能量。“老王”告诉我们,不管做什么,只要爱岗敬业,高职生也可以成为“大国工匠”;“小刘”则对我们说,追求内心世界的充实,也能给人们带来美丽。

二、最佳的文体选择

“要求”里有“明确文体”字样,就本题而言,最适合选取的文体应该是议论文。议论文能“体现你的思考、权衡与选择”。在“选择”不分优劣的背景之下,要想使自己的“选择”在同类作文中脱颖而出,就要在论述的深刻性、思辨性上下功夫。

当然,也不一定非要写成中规中矩的议论文,也可以写当代风采人物颁奖词。

2015671708

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017