注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

学期末的小梳理  

2015-07-11 20:52:42|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天,学校在收各种总结。前些天,写完教研组工作总结,我就想着应该写个简单的个人工作总结,还应该写个工作室总结,梳理下过去半年的主要工作。

我先浏览了下这半年的小日志,注意到以下一些句子。

这个世界上,总有那么一些人,用他们有力而不张扬的行动,带给我们柔软的内心一种温暖、感动。喜欢这种感觉!(《喜欢这种感觉》)

一个人的力量是微薄的,智慧也是有限的。好多时候,我们得学会倾听,学会借鉴,学会吸纳。荀子有言:“君子生非异也,善假于物也。”(《充分依靠团队的力量》)

我一直觉得童话不只是写给孩子们的,毕竟是成人创作的童话,优秀的童话老少咸宜,就像这篇《灰姑娘》。(《今天没课》)

生活中,总有让我们心灵遭受折磨的事,总有让我们心情郁闷的元素,但无论何时何地,我们都必须拥有正能量。精力充沛,充满活力,全神贯注,积极进取,高效务实;提升自己,成就自己,扶助他人,关心朋友,惦念家人;淡定,冷静,平静,宁静,担当。(《Spring is coming》)

昨天晚饭后,一场雷雨不期而至。这会儿,窗外经过春雨洗涤的柳树,分外清爽;枝条随风摆动,是那般的优雅,让人好生喜欢。

在这个美丽的四月,我跟我的几位同事来北京,见到了示范校建设方面的几位专家,挺有收获。(《最美人间四月天》)

那天的意外收获,是Y的同学带我们去了兰州国学馆。那里的雕塑、书法都很值得一看。(《低迷的日子》)

当时,心中还藏着一些愿望的,并且想着要一一实现它们。其中一类小愿望就是了解甘肃,了解我生活的这片土地。这类小愿望,源于近半年来从事的一项工作,就是编写《华夏文明在甘肃》学生读本。正是因为这项工作,我知道了在我们省内许多地方有着深厚的华夏文明积淀,有待于我们了解、传承。(《实现一个小小愿望》)

礼,是内心情感的自然流露。礼,体现在生活中一个个细节中。(《礼:一个美好的汉字》)

原本,对天水市博物馆我并不抱啥期望,因为前不久去省博物馆就很失望。没想到,天水市博物馆还真不一般,要比甘肃省博物馆厚重许多。以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、三国古战场文化、佛教石窟文化和民间民俗文化为重要内容的古代文化,在中国历史的长河中写下了辉煌灿烂的篇章。天水,是文化的圣地,是诗意的城市。我们都知道那首产生于天水的《诗经·秦风·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”

在天水市博物馆里,我邂逅了诗人舒婷笔下的凌霄花。在展出张大千作品场馆前的院里,我注意到一种好看的花,就用手机随意拍了几张照片。正好有工作人员经过,我问她知道这花名不,她不假思索地说:“凌霄花,前面院里还有一株,开花很多。”印象中,很少有工作人员能如此熟悉花名。(《天水印象》)

过去的这个学期,给我较突出的印象是忙。就学校工作来说,带课量是近年来最少的,一周就8节,给学生上了一学期的古典诗文,但因为有示范校校本教材收交方面的工作,感觉属于自己的时间比以前更少。

教研方面,这半年来投入最多的自然是《华夏文明在甘肃》三本书的编写、出版。前天,看了办公室宋老师编写示范校建设成果大事记,要是现在编一份《华夏文明在甘肃》编写方面的大事记,我觉得可以编好多内容,诸如出方案,写样稿,布置任务,收稿统稿,校稿,改稿等等。去苏州的路上,我在浏览初稿。四位教授审读后,我跟李玉红、陈芳、曾俊莉、杨小平几位老师利用周末集中改稿。我和李玉红、陈芳、张雪莲老师最后一次校稿。……

除此以外,仍然帮《大作文》审稿,目前已读完第8期。

这半年写稿较少。除了在《兰州晚报》评点高考作文,主要完成了十多篇中考方面的稿子,最新的要算《传统文化在2015年中考中的亮相方式》了。借着这篇文章的写作,浏览了今年一部分考区的试题,也算是一种阅读的收获。

还应总结下参加和组织过的活动。4月上旬,我们学校在艺术剧院召开了2015年课题申报培训会,也算是我工作室这学期开学初的一项教研活动。4月下旬跟工作室几位老师去苏州,参加了《新作文》举办的“三新”作文研讨会,会后写了《江南春天的约会》。5月底参加了第十届全国中学生创新作文大赛甘肃赛区的评审工作。6月初跟《创新作文》彭主编一起去静宁,跟老师们交流了教育随笔的写作。

20157112053

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017