注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

对上海卷中考现代文阅读《评语》的评语  

2015-07-15 10:19:43|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年上海中考语文试题现代文阅读选用了一篇题为“评语”的记叙文。文章主要记叙了作者上小学三年级时发生的一件事。“我”因将老师“活泼欠用功”的评语误看成“活泼又用功”,而受到莫大激励,从此发奋努力,取得令人刮目相看的进步。文章要表达的主题显而易见,就是鼓励欣赏在学生成长中的作用不可小觑。

在今年各地中考语文试题中,上海卷这道记叙文阅读较为简单,切合学生的年龄、认知特点。从命题技术层面说,选文九百多字,篇幅适中。5道题的设计梯度明显,先概括内容,再分析句式、赏析语言,然后用选择题的形式考查对文章主旨的理解,最后是一道带有探究意味的开放题,分析文题特点。

从尊重作者及版权的角度来说,命题人应该在文章标题下标明作者,在文末注明出处。上海卷的命题人忽略了这一点。我查了一下,这篇文章的作者是台湾王传明,文章发表在2015年第9期《青年文摘》。原文较长,上海卷命题人在命题时作了较多删节、改动。

巧的是,福建省三明市2015年初中毕业生的学业质量检测中,也用到这篇《评语》,对作者、出处都有明确交代。

20157151020

附:上海卷考题

阅读下文,完成第1822题。(22分)

评 语

①那年我上小学三年级。寒假前到学校拿学期成绩单。回家时我和六七个没带书包的好友同行。刚领的成绩单拿在手上,已经被我们折得皱巴巴了。

②“老师给你们什么评语?”阿益问。“还没看,不知道。”包括我,好几个人都这么说。反正不会是什么好话,我心想。

③“来猜我的是什么。”阿益掀开成绩单一角,露出老师的评语的最后一个字:“马”。

④“害群之马?”我说。

⑤“没那么糟!”阿益掀开成绩单。

⑥我刚刚看错了,是“焉”。“心不在焉”的确比“害群之马”好多了。

⑦“你的呢?”他们问。我也翻开一小角,露出评语最后两字:“用功”。“上一个字是‘不’吧!”大家起哄说,“不用功。”

⑧我再翻开一些, 看到的字出乎意料,是“又”。聪明又用功?礼貌又用功?乖巧又用功?不管前面是什么,总之,是个好评语。我高兴又害羞,便把成绩单压着,不让同学看。直到走到家门口,才翻开看整句评语:活泼又用功。

⑨活泼,我当之无愧,但实在想不起自己哪里用功了?我上课时玩磁铁、涂鸦……老师看到我们,总是皱着眉头,怎么觉得我用功?难道老师在开玩笑?

⑩整个寒假期间,那句“活泼又用功”的评语,却在脑海中挥之不去,还自动变成歌词,配的是《无敌铁金刚》的旋律。我也就手舞足蹈、心甘情愿地收拾玩心写作业。

?开学后,即使成绩单缴回给了老师,那句评语还是经常出现在脑海中。我开始专心上课、写作业,从进步奖领到前五名、前三名的奖状,还参加作文、朗读比赛……

?一学期过去了。放暑假的前一天,从老师手中接过成绩单时,也多了些期待。我翻开成绩单内页,右边是交错的“优”和“甲”,左边则是这学期的评语“努力进取”,就在上学期评语“活泼又用功”的旁边。

?回家的路上,阿益接过我的成绩单,说:“我这学期的评语跟你上学期的一样!”

?“活泼又用功?”我有点惊讶。他挑起一边的眉毛,说:“活泼欠用功啦!”他厌恶我无意的挖苦,丢还我成绩单。

?我这才仔细看清楚,原来墨渍下那个“又”字其实是“欠”字。突然,脑海里伴着我整学期旋律变得荒腔走板。

?十多年后,我自己当了老师,在给学生写评语时,我用快干墨水工整书写,学生不必透过误解或猜测,就能直接感受善意和鼓励。

?学生也把对我的“评语”,写成节日小卡。我仔细读过以后,把它们收集在纪念品盒子里,也收藏在心里。跟我小学三年级的成绩单一起。

18.本文按照时间顺序写了两部分内容,请概括。(6分)

1)小学三年级时,                                    

2)十多年后,                                    

19.第⑧段画线句运用了什么句式?该句反映了我当时                  心理。(3分)

20.第?段画线句富有语言表现力。请选择一点简要分析。(4分)

21.本文给我们多方面的启示,不恰当的一项是:(3分)

A.写字端正清楚很重要。B.误会往往能助人进步。

C.经历是一笔人生财富。D.鼓励欣赏会给人力量。

22.本文标题“评语”不可以改为“误读”,请简述理由。(6分)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017