注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐
GACHA精选

推荐几节好课  

2015-07-18 19:29:19|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看的课中,下面几节较有特色:

张掖市第一中学张奋琦老师执教的《陈太丘与友期》;

酒泉市玉门油田第二中学芦蓉老师执教的《唐诗是早晨,不是下午茶》;

兰州市榆中县新营中学丁建芳老师执教的综合性学习《岁月如歌》;

兰州市第十七中学张小玲老师执教的《谈生命》。

张奋琦老师功底扎实,语言表达能力强,课设计得有内涵、有品位。芦蓉老师自然,真率,课上得轻松流畅,游刃有余。丁建芳、张小玲二位老师课件贴切、精致,课上得投入。

今天的课中,有两处硬伤需要特别一提。

一是有位讲《谈生命》的老师,错把林徽因的照片当成冰心的照片。

推荐几节好课 - 橘子红了 - 橘子红了

 

推荐几节好课 - 橘子红了 - 橘子红了

 

二是芦蓉老师不经意地将学生背出的诗《望岳》说成“典型的律诗”。

律诗必须具备押韵、平仄、对仗等方面的条件。《望岳》其实只占了中间两联对仗这一格律要求,押韵、平仄都不合律诗的要求,所以,它肯定不能归入律诗之列。

先看押韵。了、晓、鸟、小,固然韵母相同,但它们都是仄声,而近体诗一般只用平声韵。再看平仄。“一三五不论,二四六分明”是对律诗平仄的最起码要求,这首《望岳》的第一句的第二、四字,全是平声,而第二句的第二、四字,又全为仄声,这已明显不合同一句中平仄相间的格律要求了,遑论其他。还有,“三平调”(在句尾连续出现三个平声)用在古体诗中是可以的,但近体诗中必须避免。这首诗第一句的平仄是“仄平平平平”,都成“四平调”了!

20157181930

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017