注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

看课结束  

2015-07-20 20:19:50|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看课胜利结束,最后看的是谈放老师执教的《小石潭记》。

这一课前几天一直没有找到,下午代燕老师给我反馈过来的信息仍是“找不到”。还好,在我合并成绩时这一课出现了。

谈老师这节课,算得上是美文美教,这是我听课后的总体印象。柳宗元的《小石潭记》是不可多见的美文,谈老师采用了一种很有艺术品位的设计思路完成了这篇课文的学习。就教学设计来说,这篇,还有天水张竞老师的《脚踏一方土》是最有新意的。当然,张竞老师课堂的录制远远逊色了谈老师的《小石潭记》。

谈老师这节课,注重给学生教方法。开始时整理的13个四字短语,让学生体会其好处,体现出语文学习很基础的一个环节,就是引导学生学会积累。

谈老师这节课,注重语言的推敲。认真玩味、推敲语言,是每一位有进取心的语文老师应该努力加以追求的,尤其是备课环节。谈老师这节课的设计可以作为同人学习的榜样,比如“分段朗读概括,了解课文内容”环节,教师要求学生每读一段停顿一下,指定一名学生概括一下本段的意思,教师将学生的发言评价提炼之后明确:

一、小小的石潭,奇异的景色

二、清澈的潭水,快乐的游鱼

三、蜿蜒的小溪,参差的石岸

四、凄清的景色,孤寂的感受

五、同游的人物,跟随的小生

这种锤炼语言的做法,想必会对学生产生多方面影响,至少对他们拟题有影响。

谈老师这节课,注重拓展迁移。在“合作探究”环节,安排了下面一项极富创造性的转换阅读:

《小石潭记》是一部(                )的风光片(从拍摄顺序方面考虑)

《小石潭记》是一幅(                )的图画(从所写景物及特点方面考虑)

《小石潭记》是一首(                )的乐曲(从作者表达的情感方面考虑)

引导学生将《小石潭记》改编成一部风光短片、一首乐曲、一幅图画,以唤起他们对美的切身感受,在情感体验与探究学习中整体把握课文的感情基调,从而达到提升个人语文素养、提高艺术感知力。这一设计,将语文学习与影视拍摄、美术、音乐打通起来,给人无穷的艺术享受。

谈老师这节课,注重教师的垂范。“趣味欣赏”环节,教师整理了一系列含“清”的词语,要求学生从文章里选一个地方说一句话,必须要用一个含“清”字的词,任选一个词都可以,如,“潭水是‘清冷'的”:

清新  清凉  清秀  清越  清澄  清脆  清亮  清澈  清幽  清冷  清寒  清寂  清静  清冽   清凄  清丽   清晰  清纯

教师呈现的研究成果是:

“闻水声,如鸣珮环”,水声叮咚,清越动人;

“下见小潭”,“尤”有清凉之感;

“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”,景物多么清秀;

鱼儿“往来翕忽”,嬉戏在清澄的水中;

“影布石上”,可见潭水冰清玉洁,清澈透明;

小溪也一定是水声清脆,水色清亮;

“坐潭上,凄神寒骨”,是坐在石上的清冷;

“其境过清”,环境太清静了,太清幽了,这让作者更感到心境的清凄;

全文段落小巧,景物清新,画面清纯,情景交融,充满诗情画意。

从上述简单回眸中,我们能感觉出来,这节课无疑是节美课,主要美在精致的设计上。能在教学设计上如此用心的老师,确实不多见。

要说缺憾,我觉得可能也就在“精美”上。因为过于精美,过于艺术,跟学生的认知就形成了距离,好多环节只能是教师预设的,而非课堂生成的,比如“自由发现”环节:

第一段  移步换景  动静结合

第二段  定点特写  一笔两用

第三段  由近及远  留有悬念

第四段  环视四周  情景交融

这些归纳,可以说基本上是由老师告诉学生结论了。

就课堂的自然生成、师生的默契配合来说,我觉得张掖张奋琦老师执教的《陈太丘与友期》更有特色。

20157202006

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017