注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

又一个饱满的日子  

2015-07-07 21:35:14|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从早晨忙到了现在,又一个饱满的日子。

上午,忙着重新为《华夏文明在甘肃》确定《致同学们》。小学卷,在陈芳老师稿子的基础上改定;初中卷,在李玉红老师稿子的基础上改定;高中卷,以李玉红老师的稿子为底本,稍作改动完成。感谢陈、李两位老师,在百忙中起草了两本书的前言,且都写得有亲和力。

中间跟同事一起去甘肃教育社,交《大作文》第8期清样,交稿子。

中午匆匆在食堂午餐,等张老师高中卷稿子来之后,统稿。

下午去兰大出版社交稿,因负责这套书的张仁主任出差,交接不是很顺利,双方发生争执。事后反思,可能是双方的认识不一致。作为作者,我是想着尽量帮编辑盯着改稿,尽快改定,然后做出样书,上审查会。而对方貌似不太热心,表示必须经过责编同意,他们才能改稿,而责编今天来不了。我听来,她的意思好像是说要是责编不同意,这稿子就不能改。或许正因为这样,所以上次我们改过的稿子,多处原封未动回来了。包括有篇详略不当的文章的替换(《针灸鼻祖皇甫谧》),包括一些错误的讲法(“张掖是河西走廊最大的城市”),包括同一页上9个繁体字的替换。于是,我电话教材中心,问应该怎么办。没想到编辑不乐意了。于是争执发生。说让我给他们主任说,我说联系不上。她说人不在,电话总可以通。可事实是“你所拨打的用户暂时无法接通……”,最终编辑通过打跟主任一同出差的另一人的电话找到了主任。张主任认为只要是我在稿子上改过、标过的,他们编辑都改了;可事实上并不是这样。

回来的路上,我在想,这次的合作可能双方都不满意。那编辑也说了,这稿子当初他们觉得不成熟,不准备今年出版。作为主编的我,也明白这稿子最初质量确实不太好,就是多次修订之后的现在,也不是说很理想,这一点我并不否认。另外,为了这套书的完善,出版社的编辑也尽力地补充了不少内容。这一点,我当然是清楚的。但从另一方面讲,我们的一些简单要求,出版方也没能落实,诸如一课与一课之间分开排版,诸如一些文章的替换。按说,这些方面,出版方应该按作者的要求修订。

在这种不愉快的心情下回到单位。开始落实科研处催促了两次的校本教材书目。赶下午6点钟,按序号、专业、书名、作者、出版情况作了一个表格。我也算清楚地知道了,我们学校示范校建设成果里,有15种正式出版的教材,有30种校内印刷的教材。

回家随便吃了点,又来学校,集中批阅两个班的期末试卷。至此,结束批卷。

当然,这中间还有不少琐碎的事情,就不一一列举了。

需要特别说明的是,这一切工作是在感冒吃药的状态下完成的。

2015772133

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017