注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

为苏轼点赞  

2015-08-10 09:05:40|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了写这篇《文言文备考应该重点关注什么》,我又一次浏览了2015年部分考区的中考语文试题。读卷总会有收获。这次也不例外。我从中获得的信息是,今年中考命题,文言文阅读从课外取材的考区比以前更多。课内取材、课内外结合、课外取材庶几为鼎立之势。

而从课外取材的考区中,有两个考区的命题分别以苏轼和李白为阅读材料,采用诗文结合的形式,给人耳目一新之感。浙江湖州卷选了苏轼被贬黄州后写的《西江月》以及《东坡志林》中的一则小故事,记述苏轼因乌台诗案入狱前的一个小细节。这两篇材料所记录的生活状态,发生的时间大体相同,先有乌台诗案,紧接着诗人遭贬黄州。

从这两篇富有个性的文字中,我们能读出苏轼其人的胸襟。


为苏轼点赞 - 橘子红了 - 橘子红了

先来看《书杨朴事》:

昔年过洛,见李公简言:“真宗既东封,访天下隐者,得杞人杨朴,能诗。及召对,自言不能。上问:‘临行有人作诗送卿否?’朴言:‘惟臣妾有一首云:更休落魄耽杯酒,且莫猖狂爱咏诗。今日捉将官里去,这回断送老头皮。’上大笑,放还山。”余在湖州,坐作诗追赴诏狱,妻子送余出门,皆哭。无以语之,顾语妻曰:“子独不能如杨处士妻作诗送我乎?”妻子不觉失笑,余乃出。[按:文字与湖州卷试题略有出入,主要依据中华书局版《东坡志林》]

 题为“书杨朴事”,文中也确实记述了隐士杨朴的故事,但作者写作此文并非为了记述杨朴的故事,而是写自己的故事。生死关头,苏轼尚且能用典宽慰妻子,如此胸襟,绝非常人所有!

再来看《西江月》:

西江月

【宋】苏轼

顷在黄州,春夜行蕲水中,过酒家饮,酒醉,乘月至一溪桥上,解鞍,曲肱醉卧少休。及觉已晓,乱山攒拥,流水锵然,疑非尘世也。书此数语桥柱上。

照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。

可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。

小序是散文的语言,词是诗的语言,语言形式不同,但两者内容多有一致之处。小序交代了《西江月》一词的写作背景。苏轼因为乌台诗案被贬黄州后的第三年,经别人介绍,买田于黄州附近的蕲水,那段时间,他经常往来于蕲水路上。一次,夜晚在酒家吃醉了酒,趁着月色走到一座溪桥上,缷马枕着胳膊在那儿略微休息了一下。醒来时已是拂晓,但见周围乱山连续不断、水流叮咚有声的美景,怀疑这种景色非人间所有,于是在桥柱上题了这首词。作者在词中描绘出一个物我两忘、超然物外的境界,把自然风光和自己的感受融为一体,在诗情画意中表现自己心境的淡泊、恬适,表现出他乐观、豁达的襟怀。

20158100905

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017