注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我和女儿用过的一本工具书  

2015-08-13 09:41:37|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,在兰州市教科所参加人民教育出版社学生工具书使用调研座谈会。人教社辞书室谢仁友主任介绍了人教社成立以来编写的二十余部工具书,听后很是汗颜。工具书是我们学习须臾不可离的伙伴。记得有位学者曾写过一篇《向字典致敬》,通过孙道临随身带《新华字典》、巴金案头常备《现代汉语词典》、毛泽东行军打仗途中带《辞源》等事例,说明工具书对我们工作的重要性。在浩瀚的知识海洋里,我们的知识极为有限,对于那些不懂的知识,最靠得着的解决办法就是请教工具书。可以说,一个会学习的人肯定是一个会使用工具书的人。“君子生非异也,善假于物也”,荀子早就给我们讲过这个道理。可惜,人教社那么多工具书里,我就知道《新编小学生字典》。印象中,字典词典方面的工具书应该选商务印书馆的,诗文赏析类工具书,应该选上海知己的。

在人教社编的一系列工具书里,我曾买过一本《新编小学生字典》。

我和女儿用过的一本工具书 - 橘子红了 - 橘子红了

 

购买这本字典的初衷应该跟女儿有关。

我来兰州工作后,女儿刚上小学。记得有段时间我们曾比较频繁地去书市,最喜欢逛的是“学术书店”,我的《辞海》等重要工具书都买自这家书店。可能是为了女儿认字的需要,就选了这本字典。比起同类工具书,这本字典称得上图文并茂,里面收了大量植物、动物等的图片;另外,这本字典对字的解释前都有部首、笔画数的提示,这比较适合小学生识字;还有,这本字典有一些简单辨析,比如“簟”字,在解释之后另行说明:不读“覃(tán)”。事实上,这本字典在我家的使用率要高于《新华字典》,这从使用后留下的痕迹看得出来。

现在看这本《新编小学生字典》,总体感觉仍然不错,32开本,不是很厚,便于学生携带。当然,挑剔地看,这本字典的扉页有失严谨。封面上“新编小学生字典”上端的拼音很规范,以词为单位书写;可扉页则改为以字为单位书写,看着很是别扭。不知是编者为了求异,还是不太明白拼音的书写规则。

20158130908

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017