注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《大作文》第9期一读札记  

2015-08-16 21:40:18|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这期《大作文》是“2015年中考作文阅卷报告”专号。

专号涉及全国12个考区的13道作文题(辽宁沈阳卷为选题作文),其中命题作文和半命题作文各占6道,材料作文1道。这一比例跟我之前为一家刊物写今年中考阅读、写作综述时统计的数字比例基本一致。从搜集到的163道作文试题看,命题作文77道,占47.2%;半命题作文50道,占30.7%;材料作文23道,占14.1%;话题作文13道,占8.0%。命题与半命题合起来占78%,成为绝对优势。

一、关于拟题

12篇报告,或自主命题,或用作文题目,总体上看拟题都简洁、醒目。读完报告,会发现有两篇的题目欠贴切。一是福建福州卷,作文考题是:

生活中时常可见互让、礼让、谦让、忍让、避让、退让等情景。让,是待人接物的素养;让,是宽宏大量的胸襟;让,是聪明睿智的取舍。

请以“让”为题目,写一篇记叙文或议论文。

作者拟的题是“让一让,小肚鸡肠也需要‘越狱’”。这一文题较为费解,不如改为“‘让’中有智慧”。

另一篇是江西卷,作文考题为:

人的一生中,哪些东西可以丢?哪些东西不能丢?

丢,有时会使人心疼令人惋惜;丢,有时又会让人畅快促人前行。

丢,可能是失去,也可能是获得……

请以“丢”为题写一篇文章。

从导语及常识、经验我们都知道,“丢”有时是无意中、不小心失去了不该失去的东西,有时则是我们有意识的一种行为,比如丢掉某些不好的习惯。“丢”了不该丢的东西,我们该如何补救?由此看来,这“丢”字,有多重含义。作者拟的文题是“‘丢’得从容,收获无限精彩”。这一文题貌似只关注了有意的失去,显然不能全面而准确地概括“丢”的含义。建议改为“‘丢’在无意有意间”。

二、关于佳作

39篇“考场佳作”中,特别优秀的少,大多切合题意。有几篇存在明显问题,问题较多的是浙江嘉兴卷。文题为“         ,不仅仅是享乐”,这一文题不排除“享乐”,但我们要写的重点,是“享乐”之外的内容。此题的命意很明显,就是说我们的生活中除了享乐,尽情享受生活,还应正视挫折、坎坷、磨难等。作者选取的几篇作文是《唱歌,不仅仅是享受》《饮酒,不仅仅是享受》《品茶,不仅仅是享受》《任性,不仅仅是享受》,单看四篇的题目,就感觉别扭,文章也写得不是很自然。

江西卷的“佳作23”也有问题。佳作2造作的痕迹较明显,佳作3选材不典型,价值观有问题。一个初三学生,扮演一个身陷囹圄的“官二代”犯罪少年,这一构思是为了求异还是创新?文中说:“当老师逼我交作业的时候,你以迫害学生的理由让老师当着众人的面对您下跪,只为让我少做作业多玩耍。”这样的官员,是这位考生想象出来的吧?老师居然能认可!

较普遍的问题是缺乏真情实感,因而不能感动人。

三、其他问题

1.命题技术方面

甘肃通用卷是半命题“我想去         ”,题干的表述是“阅读下面的材料,按要求写一篇文章”,成了材料作文。湖北武汉卷作文要求中说“文中如果涉及真实的姓名或校名,请用化名代替”,“化名”是什么?

2.引用常识错误

《我想去大唐》一文引用的古诗,多处作了“改写”,“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”写成了“西望长安路漫漫,双袖龙钟不干”,“誓将报主静边尘”写成了“誓将报主静边”,“不破楼兰终不还”写成了“不破楼兰不还”。《为别人让出一条道》中引用苏轼《前赤壁赋》中的话,将“是造物者之无尽藏也”写成了“是造物之无尽藏也”。《唱歌,不仅仅是享乐》开头引用《童年的小摇车》歌词,多处有改造。《任性,不仅仅是享乐》引用余光中《寻李白》的诗句,多处有出入。“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐”写成了“酒入肠,七分成月光,余下的三分啸成剑气,口一吐就半个盛唐”。

《我想去大唐》一文将滕王阁大宴宾客的主人阎都督写作吴子章,《让》一文将项羽自刎乌江误作“自刎江东”。

3.典型错字

“弃如敝屣”不是“弃如敝履”,“病恹恹”不是“病殃殃”。

20158162142

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017