注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“丢人”“让座”  

2015-08-18 08:54:37|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,有的考区的中考作文题目,实在叫人难受。如那道“        ,不仅仅是享乐”,你直接命题为“生活,不仅仅是享乐”不就得了!因命题人这一多此一举,考生只能挖空心思地创新,于是,出现了许多让人莫名其妙的作文:《唱歌,不仅仅是享乐》《任性,不仅仅是享乐》……这都啥逻辑啊!

那天,我读江西卷跟福州卷的中考作文阅卷报告,感觉两地的单字题目简则简矣,但缺少语文味。两地的作者为各自的报告倒是起了个较响亮的名字,但细读,感觉不能很好地涵盖作文考题的蕴含:“让一让,小肚鸡肠也需要‘越狱’”“‘丢’得从容,收获无限精彩”。前者将“让”定格在了小肚鸡肠之人,后者将“丢”定位在意想不到的收获上,若是针对某个单篇作文,这样拟题尚说得过去,但这是着眼于整个考区所有考生的报告,所以如此拟题显然局限性很大。

如何改造这两份报告的题目呢?

木子佳喜欢吟诗,我不时能读到她若干清丽的诗句,于是让她扩写一下“丢”和“让”。

猜出她的扩写答案了吗?

──丢人  让座

绝妙的概括!

当然,这一概括显然不能用于报告题目。

几经斟酌,我将报告题目修改成了“‘让’中有智慧”“‘丢’在无意有意间”。

20158180845

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017