注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

开学第一课  

2015-08-24 20:23:03|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每位老师都知道开学第一课很重要,预示着我们的人生将翻开新的一页,所以,老师们都会比较用心于第一课的教学设计。

今天,我的开学第一课是这样设计的:先围绕“过有规划的人生”作学习动员,类似于新学期致词,然后进行上学期期末考试的试卷讲评。

下午上课,正逢杨主任带领几位大员听课。上课的班级学生就来了一半,问之,则曰去集训了。第一节只完成了第一则文言文阅读试题的分析。讲课中发现,学生大多对相关的文言知识一无所知,无论是常见的文言实词、虚词,还是文化常识,他们头脑中都没有起码的积累。文言语段《乙亥北行日记》选自《明清性灵》。一百来字的短文,后面设计的考题涵盖面较宽,有断句、实词、虚词、内容、感情及写法等方面。

讲解这些知识点时,我自然要尽量联系学生学过的相关句子,但学生对已学知识显然比较陌生。比如,视、骑、顾、恨等实词,我们之前在《五人墓碑记》《木兰诗》《狼》《长恨歌》学过。

课堂上,肯定也要渗透必要的方法指导,如断句的技巧,虚词用法的理解等,但感觉学生不是很投入。

课后,在跟杨主任的简短交流中,杨主任不无惋惜地说,学生的学习状态不佳。

这个,我都习以为常了。现在我面对的学生,底子薄弱,相当多的学生心思根本不在学习上,他们是中国应试教育的彻底失败者,初中毕业无学可上,家长又不愿让其在家闲呆着,就选择了所谓特长,究其实,这其中真正有特长的微乎其微。

我们要对这些初中学习上一败涂地的学生进行高考辅导,意味着什么?道理可能谁都会讲,诸如先要让其树立信心,诸如劝他们将心思用在学习上,可我觉得这些话轻飘飘的,貌似不起大的作用。他们的习惯早已根深蒂固,十多年养成的习惯,我们短期内能改造过来吗?

这样的学生,很容易让我们对从事的职业产生倦怠,甚至对生活失去热情。

写到这里,我又想起最近两篇日志中提到的向浩老师。要是我们的国民都能像他那样重视孩子的教育,会有今天我面对的这类学生吗?

20158242025

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017