注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

懒散的周末  

2015-08-30 10:23:33|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末,过得有些懒散。

周五天黑下来之后,啁啾来电话,说她就在我们楼下。之前我们有约,晚上放学后她开车帮我送书。因为她参加孩子的家长会,之后有些耽搁,原以为有点晚,她可能不会来了呢。我们匆匆下楼,将两包书放在她车上。

啁啾是新司机,最近拿上驾照,很少驾车。她自我介绍说,她的最大特点是胆子大。对于一个新手来说,晚上开车,难度会增加不少,哪儿可以左拐,哪儿限行,标识都不是很明显。再就是有些巷道狭窄,不好转车。

我们先到耿家庄。从那个窄窄的小巷进去,在学校门口调头,费了不少的事,好在她不慌乱。就那么个狭窄的巷道,还会遭遇会车,真是考验人!我们全力以赴,终于从那个神秘的小巷小心谨慎地摸索着出来了。

接下来,我们去下一站,酒泉路小学,半路上给牛老师打了电话。因为晚上的缘故,我竟然没有辨明方向,致使绕了个不小的圈子才返回27中门口。我只能步行穿过马路,奔对面的酒泉路小学。因为有之前牛老师的电话,所以比较顺利地跟传达室老人交接了书。

新手开车,自然要慢一些,好在是周末,我们也没其他事。慢,可以有一种懒散的感受。

周六,晨练、早餐之后,我开始修订九年级寒假作业。编辑提出两方面修订意见,一是换一篇寒假书单,二是避免“中考备考”的字眼。

寒假书单,我将《解忧杂货店》换成了《穆斯林的葬礼》。其实,这两部小说都不错,都值得一读,当然后者内涵要更丰富一些。当年读《穆斯林的葬礼》时,曾写过几则读书笔记,涉及小说中成语的误用、年代的错误,我曾将其投寄给《咬文嚼字》,可惜只发表出来一个豆腐块,后来又投《语文报·中考版》,小吕安排在了第一版。可能是年龄大的缘故,近来容易想到以前发生的一些事,我找到了发表读书笔记的相关报刊,分别拍了照,放在空间里,算是一种怀念或纪念。然后,编完这一书单。

第二项修订相对麻烦一些,我删除了“中考备考”的相关内容,重新编了一个“感受古典诗歌之美”的练习,这样调整之后全书少了两页。最后,我觉得名著的练习有些简单,只有一页,干脆删除,重新编了一个三页的练习:《主旨不同,写法有别》。选了两篇跟“处暑”有关的时文,都是这月21号发表的。

懒散的周末,思绪也多。

昨天下午,从梨花上班的地方去邮局,感觉很轻松。走在路上,我就想,这样的周六真清闲!前些年,周六一直上课,很少能享受到如此的清闲。看来,国家的法规确实充分考虑到了百姓身体、心理健康的需求。只有保证充分的休息,人们才能高效率地工作。

从邮局回来,按说应躺一会儿。可想着作业的一点儿尾巴没有完成,就又开了电脑。无意中发现中科院的网站,上面居然有不少不错的说明文,图文并茂,篇幅不长。耀辉约的题里正好缺一篇说明文,于是选了两篇。并就其中一篇请三位初中老师贡献下智慧。

先联系的是闲敲棋子。她昨晚拟好了题,算是快手。

之后联系了寒雪,联系了予怀渺渺。

认识寒雪也就半年光景,比较佩服她对于语言的敏感。前段时间,校对《华夏文明在甘肃》,她帮忙不少。后来一块儿小聚过,算是投缘。想了解下她拟题、写作的能力,正好,这是个不错的机会。

认识予怀渺渺的时间相对长一些,她参加过我工作室那次现代文阅读命题大赛,印象中她拟题还较有特点。言谈之间,予怀渺渺在赞叹我的工作热情高,可我一点儿也没感觉呢。我倒是觉得,近来没什么可喜的成果。昨天空间里放了三篇旧文的照片《去鲁迅公园》《〈穆斯林的葬礼〉中一处知识性错误》《误说世博会》,说明那时的我曾比较认真地写游记,比较认真地读小说。反观现在,这方面似乎没有可以圈点的内容了。今年暑假去北京鲁迅博物馆,收获多多,但缺少一篇认真的记录;读书,貌似久违了。

就这样懒散着。

20158301025

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017