注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《大作文》第10期一读札记  

2015-08-03 09:23:53|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这期的“素材控·主题吧”值得一读。主题是“谦卑──一切伟大灵魂的共有品质”,作者精选了四则典型材料──孔子:谦卑让他如清风朗月;蔡元培:我唯一知道的是自己的无知;牛顿:伟人不居功自傲;诺贝尔:不过高地评价自己;爱因斯坦:谦逊赢得尊重;康熙:虚心好学的好皇帝。很喜欢牛顿的话,他说他自己是一个在海边玩耍的孩子,偶然拾到了几片光亮的贝壳。他还说,如果他比笛卡尔看得远些,那是因为他站在巨人肩膀上的缘故。多么地谦虚啊!

这期“中考作文阅卷报告”选文质量较好。我比较喜欢那篇《十三号餐盒柜》,作者构思了一个很有意思的故事。

这期的“精点悦读·大家读品”推介的《解忧杂货店》值得一读,可以给我们希望和力量。《通俗易懂的“酸甜乐府”》能帮助我们了解元曲的语言特点。《一袋父母心》虽说情节可能略带夸张,但阅读本文,你没办法不潸然泪下。

一读中,也发现不少小瑕疵:

己所不欲,毋施于人(出自《论语》,应为“己所不欲,勿施于人”)

滚瓜滥熟(应为“滚瓜烂熟”)

生活是一颗长满可能的树(“颗”应为“棵”)

行乐需及春(李白的诗句,应为“行乐须及春”)

鲁讯先生告诫我们(“鲁讯”应为“鲁迅”)

只要有一个罅隙,就能照高整个田野(“照高”应为“照亮”)

署热还没退(“署热”应为“暑热”)

有一份劳动就有一份收获(鲁迅的名言,“一份”应为“一分”)

不透钢(应为“不锈钢”)

谢党哉(人名,应为“谢觉哉”)

十根脚趾头(可以写“脚趾”,但“脚指头”不能写成“脚趾头”)

更让所有人辛酸的是(“辛酸”应为“心酸”。“辛酸”是比喻生活艰难;“心酸”心里伤心难过)

拥有时恣意挥霍,你会在生命的巍巍巅峰上尽享登高才能览众的自信(“恣意挥霍”系贬义,应改为“尽情挥洒”)

而把细碎的生活过得美丽,过得诗意,靠得不是闪亮的衣衫……而是保持一颗丰盈的内心(“靠得”应为“靠的”)

半命题“我们携手走近      ”不能补充为“我们携手一起走进友谊”。

“从前苏联的高尔基到法国的梭罗等等”(文中用的材料是梭罗的《瓦尔登湖》,显然是“美国的梭罗”)

“夫学须志也,才须学也”(语出诸葛亮《诫子书》,是“学须静也”)

201583916

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017