注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

推敲一段导语  

2015-09-10 20:18:02|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几日,终校《华夏文明在甘肃》初中卷。

经过作者初校、李玉红老师通校、出版社编辑多次校对,经过几位专家审读、三名学科组成员审读,想是没什么错误了。可事实不是这样。我这几天终校的近四个单元稿子中,有几处明显的错字,还有图文不相应,另有不少表述欠准确之处。

今天下午,认真推敲了第四单元第一节的导语。

推敲一段导语 - 橘子红了 - 橘子红了

 

这节的导语,意思比较明显,就是说在甘肃大地上到处都有花儿。作者用整散结合的句式,读起来也上口。但细读之,发现句间缺乏必然的逻辑关系。我们来看两个“无论……还是……”。第一句“寂静的山谷旷野”跟“春夏的田间地头”能对称吗?“寂静”与“春夏”这两个修饰语词性就不相同,“山谷旷野”与“田间地头”对举是否恰当?第二句“丝路古道”对“黄河岸边”是否恰当?

跟办公室杨主任反复推敲,最后将这一导语修改为:

在甘肃大地上,无论在寂静的山谷旷野,还是在热闹的都市街衢;无论在波涛汹涌的黄河岸边,还是在驼铃阵阵的大漠古道,数百年来都飘荡着美妙动人的旋律──花儿。

20159102020

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017