注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读完北师大版小学寒假作业  

2015-09-13 17:58:27|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比较快地读完了北师大版小学寒假作业,有这样几个共性的问题需要提出来,引起大家注意。

其一,“拣”与“捡”混用。

月亮姐姐,你别急,我会帮你把珍珠。请放心,王母娘娘醒来前,我们一定能完。(四年级《月亮姐姐你别急》)

上面的儿童诗中,两处“拣”都应该用“捡”,拾取的意思。

过去,在工具书上,“拣”除了主要表示“挑选”外,也具有“拾取”之意,但是在2013年出版的解读国家标准《通用规范汉字表》的《通用规范汉字字典》中,“拣”不再具有“拾取”之意了。这就是说,根据最新的规范标准,“拣”跟“捡”已经有了明确的分工:表“挑选”时用“拣”,表“拾取”时用“捡”。

其二,主语残缺的病句。

1)当我满怀信心地听老师宣布名单时,却始终没听到自己的名字。(三年级作业)

2)当你想不出来时,可以动手试一试。(四年级作业)

两句都属于成分残缺的病句。因为作者误用介词,导致句子缺少了主语。(1)应删去“当”和“时”,(2)也删去“当”和“时”,并且在“你”后加“如果”。

其三,文言文引文有出入。

六年级作业有一道文言短文阅读,阅读材料出自《庄子》。因第一句读着别扭,所以我查了下中华书局比较新的一本《庄子今注今译》,发现作业中多错讹。现将我订正后的作业以及《庄子今注今译》原文一并拍照附录,我们会看到引文跟原文相比出入较大。另外,编者加的小标题也未能准确概括出这则文字的含义。语段要告诉我们的道理,如果用文中的原话回答,应该是“行贤而去自贤之心,安往而不爱哉”,并非“美与丑”。

读完北师大版小学寒假作业 - 橘子红了 - 橘子红了

 

读完北师大版小学寒假作业 - 橘子红了 - 橘子红了

 

读完北师大版小学寒假作业 - 橘子红了 - 橘子红了

 

20159131802

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017