注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

从容接受生活的变数  

2015-09-16 21:18:12|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总体上说,作为教师的我们,生活可以说是一成不变的。但就微观而论,我们的日子并非如电脑设置好的程序,不用动脑就能打理得井井有条。事实上,我们一直要面对、处理一些我们意想不到的事。所谓计划不如变化,说的正是这种情形。

昨天下午刚上班,赵同学来电话,说金校长从美国回来了,我要是没事的话过去陪陪。这几日,需要应对的文字材料比较多,昨天中午刚刚结束一批寒假作业的审读或校对,包括小学的12本,九年级的1本;下午原想着帮朋友看下《绘本阅读指导》。但赵同学如此说,我也只好暂时放下手头的稿子,打车去他那儿。聊天,娱乐,吃饭,一直都晚上十点多才结束。

金校长在美国、加拿大生活了近一年半。虽说跟几个孩子在一起,虽说美国、加拿大的自然环境、饮食条件要比兰州好许多,但他还是愿意回到国内,回到兰州。用他的话说,在美国、加拿大,他的内心是孤独的,没人陪他玩。他来到兰州,感觉吃什么都香。他的这段经历告诉我们,人,是群体动物,尽管有时需要独处,但更多的时候还是需要生活在有共同文化背景、有共同喜好、有共同审美情趣的某一圈子里,这样,才会有一种归属感,才会感受到一种发自内心的快乐。

昨天下午的意外,改变了我既定的生活内容,从另一方面说,也丰富了我的生活内容。

按约定,今天上午去教材中心交稿,顺便取回第11期《大作文》。早晨起来,下着毛毛雨。跟同事打了会儿球,然后去教材中心。刚出门,毛毛雨还大起来,于是返回,取了伞。虽说是雨天,但一路都顺利,没有遭逢堵车,十多分钟就到了目的地。交完稿子,取了《大作文》,下得楼来,雨,停了。那时11点刚过。雨后的空气格外清新,清新的空气你没办法不喜欢。……

蒙蒙细雨中,去交作业,多了别样的诗意。

今天上午天公的意外,并未影响之前的约定,反而使这一约定多了一层风景。

20159162118

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017