注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

历史上的今天:成长的印痕  

2015-09-28 20:08:10|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚发表完当天的日志,无意中注意到“历史上的今天”,发现与昨天多有相似。

2014年昨天的日志是《收获季节,幸福时光》,由当天收到的几张稿费单,引发了下面的议论:对于作者来说,任何时节都是收获季节,只要你在任何时节都播种的话。相反,你要是在任何时节都不耕耘,那么你就不会有收获的季节。从这个意义上说,我们平时应该静下心来,用乐观积极的心态看待我们所从事的各项文字工作。比如认真完成朋友的约稿,耐心校对各类书稿,积极努力地策划一些项目。哪怕有些工作枯燥无趣,有时也得硬着头皮高效完成。像近来,我文字工作的主旋律应该是各类书稿的校对,有我的书稿,也有他人的,这工作自然不是一件很快乐的活动,但我依然按部就班地完成了。正是这种不间断地工作,才使我们有了一个个丰收的季节,才有了一段段甜美的幸福时光。

2013年昨天的日志是《很能鼓舞人的巧合》,文中写道:今天,收到《语文报·中考版》10月份的4期赠报。第1期头版,“名家视点”用的是我那篇《文质兼美,名篇归来──莫言走俏中考给我们的阅读启示》;最后一期第8版,用的是我那篇《“诗魔”白居易的情怀》。编辑是将这四期报纸按前后顺序排列的,这样,给人感觉从头到尾都是我的文章。这种巧合,确实能鼓舞人。为纪念这种美丽的巧合,我特意给这两个版面留了影。

2011年昨天的日志是《很闲暇的一天》,记述收到两份样刊:《新作文·初中作文指导》第6期,《初中生·考试》第910期。令人欣慰的是,《初中生·考试》第910期用了我两篇文章:《记叙文阅读突破策略》《舒婷:用诗的语言写散文》。还收到一张稿费单。

……

就是说,历史上的昨天,都有幸福的收获。看着过去的这一个个充实饱满的日子,内心不禁生出满心的喜悦。它启示我,珍惜当下,不辜负以后的每一个日子。

结束回忆,回到现实。

今天,是相对忙碌的一天,上下午各有两节课。课余,办完了上周银川参会的所有手续,还给朋友送去了一份合同。如此,算得上高效了。很佩服学校杨会计敏捷的思维!

予怀渺渺今晨早起,完成了《土壤──植物的母亲》一文的拟题。我下午抽空看了,命题点选取恰当,题干表述简洁。我肯定了她这次效率高,她的解释是“上次被批评了么”。我说,批评还是有效果;她认为,“还是赏识教育好些”。这件事的教训或结论是:写作业的一方应尽量按时保质保量地完成作业,布置作业的一方应多发现作业中的亮点。

今天还收到了《语文周报》及《创新作文》的稿费。

20159282010

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017