注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

印章的故事  

2015-09-29 19:59:24|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上师范不久,跟一同乡一起刻过一枚印章。当时我们各交了5元钱,然后过了一段时间,印张从外地寄了回来。外有木制小盒,盒盖酷似小抽屉,印章就放在其中。这印章中还套着两枚小印章,一方一长。我上班之后,这印章主要用在每学期放学前学生手册里班主任签名一栏。后来,用途有所扩大,就是在汇款单右下角处的客户签章处盖章。有时候,会比较集中地来一批稿费单,填完相关信息,再一张张地盖章,那感觉还挺享受。这种习惯大概保留到了五六年前。因为杂事较多,就把去邮局领取稿费的任务交给了妻子。她每次不只要填写代领人的信息,还要写我的相关信息,工作量算是增加了一倍。我呢,就再也没有问津过稿费的事。那枚印张,从此便很寂寞地躺在写字桌的一个抽屉里。

前些天去银川,进入西夏王陵景区前,许多的地摊上都承担有刻章业务,据说材质都是贺兰石。我向来很少在旅游景点买东西。这次,因同行的几人貌似都注意到了刻字,加上要价不高,所以,最终大家不约而同地表示,刻一方贺兰石印张。

今天午休时,忽然想到银川之行带来的这件宝贝,就想着让其派上用场。正好这两日有几张稿费单,于是重操旧业。没想到,这汇款单的格局跟以前有了些许变化,签章处由右下改为右上,并且,直接改为“客户签字”了。我猜,这大概源于人们很少用印章。这样说来,我在汇款单上盖印张,其实属于多此一举。(为防泄密,特意用美图秀秀隐去了其中一些信息。)

印章的故事 - 橘子红了 - 橘子红了

 

20159292002

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017