注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

单元起始页,你怎么看  

2015-09-08 20:57:34|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单元起始页,你怎么看 - 橘子红了 - 橘子红了

 

单元起始页,你怎么看 - 橘子红了 - 橘子红了

 

单元起始页,你怎么看 - 橘子红了 - 橘子红了

 上面的彩页,是即将出版的《华夏文明在甘肃》高中卷第一单元起始页;黑白照片,是前些年出版的《女性文学读本》第二单元起始页。

除了色彩的不同,这两种书起始页版式设计的思路相距较远。

我觉得《华夏文明在甘肃》的设计过于幼稚,适合学龄前儿童看;《女性文学读本》的设计比较朴素,根据单元内容的特点安排了人工简笔画,比较有品位。

同样是美编,专业素养及品位的差别太大了。

 

今天,继续就《华夏文明在甘肃》学科组成员审读后提出的问题,逐一进行思考或修订。有的问题容易修改,诸如语序、用词等;有的问题改起来挺难,就动员办公室的语文老师、历史老师参与进来;还有些问题其实不是问题,如《丝路花雨》的剧照,审读人说不典型,不能体现飞天的优美形象及敦煌艺术的特点,咨询相关专家,说还算典型,是剧中有代表性的图片。

今天的改稿中比较重要的一项工作是换了几幅图。一是中国旅游标志奔马图,原图有点虚;二是羊皮筏子,原图主体不突出,激起的浪花遮住了羊皮筏子的真容;三是黄河铁桥,原图的问题也是主体不突出,而是突出了桥前面的碑和狮子。

还有一点值得一提。学科组认为“东乡族”一节中的导语属于概括介绍,应将其移至“综述”开头。此说有理,可这样一搬家,这一节就少了导语。时间紧急,我就在网上搜索有关东乡族的介绍文章,侥幸找到几年前一篇文章,是电视节目中的一个片段,应该是个对话节目,一记者讲述自己实地探访东乡族、保安族的亲历,材料很鲜活,不少内容在我们编写的书里并未提及。我挑选、组织了几个句子,作为这一节的导语。说这一点值得一提,是告诉自己,也告诉同人,我们在编写有些东西时,要多方搜集资料,找到最佳资料,然后整合。

2015982100

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017