注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

崀山有座辣椒峰  

2015-10-02 18:32:02|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午探望一位前辈回家,有位老师申请加好友,是湖南周启群老师。说话客气、谦恭。说很早就读过我的文章,说有次跟《初中生》编辑聊,吴老师、杨老师都说我是“高人”。《初中生》的编辑,我知道的就杨青,他提及的吴编辑,我并未听说。我曾应邀给《初中生》“名师讲堂”栏目写过些文章,印象是深刻的。

跟周老师简短的交流中,我感受到他是一位事业心很强的老师,假日仍能静下心来完成一家报社的稿子。他虽年轻,但教学经历还较全面,初高中都教过。我一直觉得作为一名中学语文老师,初高中都要熟悉,这样才能算理想的中学语文老师。

我们说到了几年前《初中生》杂志举办的一次教研活动,当时我在一家宾馆弄我们省的扫盲读本,杂志社杨青编辑来电话,邀请参加他们的活动,并且说费用由他们承担。当时这边的情形是,扫盲读本必须整出来,有点政治任务的味道,所以教育厅基教处、教科所把我们几人封闭在宾馆里,好如期交差。相应的,我只能放弃那次活动。周老师碰巧参加了那次活动。他记忆犹新地给我介绍崀山的自然景观,说那里很美,有雾时更美。还特别提到几个景点,我印象最深的就是辣椒峰。

说到教学与写作,我很赞同周老师的观点:以教养写。作为老师,教学毕竟是主要工作,离开了教学实践,我们的教学研究也就成了空中楼阁,我们的写作才情会就此枯竭。

201510021830

 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017