注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

乙未国庆长假点滴  

2015-10-07 09:17:50|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚跟朋友聚会结束后回家,看到湖南周启群老师为《初中生》杂志的约稿,看到华亭刘伟老师的学习心得《在秋季的银川遇见夏天》,触动不小,因为我从中看到了这些有志青年积极进取的事业心。当时就想着写几句话,来表达我对他们的敬意,只因为时间有点晚,就临时搁浅了。

今天,已是国庆假日的最后一天,就此对这个长假作一简单回眸。

无论是职场中人,还是在校学生,无不盼望着一个个的假日,他们对一个个属于自己的假日充满了憧憬。假日来临前,人们往往对其会有各种美好设想。

乙未年的这个国庆长假,我的最深刻印象是闲暇。以往的节假日,总有着名目较多的各种文字工作需要你应对,这个假日有些例外。因为之前有朋友说国庆假日期间可能有两天要召开“健康成长”下册的编写讨论会,所以我只答应了《语文报》小武“寒假专号”的撰写,约定的交稿时间是假日结束之后。而这件工作在国庆假日到来之前我就完成了一半,然后,2号那天的上午,完成了另一半,就是命制完一套中考模拟。计划中的“健康成长”编写讨论会因故搁浅,因此,这个国庆长假可以说基本上没有了来自报刊社编辑的压力,有了比较多的自由的日子。

按惯例,先得抽出一天时间回趟家。假日第一天,我们就回了甘草老家。坐同学的车回去,然后我哥开车送我们回来。天气很是晴朗,记得往年国庆回家,天气也是很晴朗。所不同者,今年因国庆前突降过一次气温,好多植物都被猝不及防的低温冻蔫了,葡萄、看瓜藤上的叶子枯萎了。记得,有一年国庆回家,园子里一片繁茂景象,我拍了不少照片,《让每一个日子都看见欢喜》一书的最后还用了不少。相对来说,今年的园子要萧条一些。

3号,去爬山,以前还不曾有过独自一人爬山的经历。原本,前一天晚上跟赵老师有约,是在五泉山见面的,但我们的行动节奏相差较大,我爬完山回到家,他才从家里出发。在锻炼身体方面,我一直缺乏毅力。那天,我只爬完二台阁,在上面逛了逛,就下山了。在二台阁上面的草坪上漫步之时,巧遇一中王晓纹老师。她有两位伙伴,因为孩子的关系,她们在孩子上小学时就认识了,多少年来,每逢周六,都相约五泉山下。这是另一种缘分。如今,她们的孩子都读初三,其他学科都好,就是语文学科稍有欠缺。我跟随她们从二台阁下到山下,一路之上,都是孩子成长的话题。母亲们似乎更加在意孩子的学习。

这个空闲假日的一天下午,看望了病中的王磊老师。王老师病情仍不见缓解,这难免让人心情沉重。健康对于我们太重要了!他给我转送了他们单位老袁的新作《心语再言》。老袁是物理专业出身,今年68岁了,退休后好上了书写,他的集子中收有散文、杂文、诗词等作品。王老师说写得很好。我读过他的《心语琐言》,文字比较粗糙。这一本,我只浏览了第一篇的开头,仍觉得粗糙。因为作者是物理专业出身,所以也不必求全责备。不管怎样,作者退而不休、笔耕不辍的精神确实值得我们学习。

既是假日,免不了有些娱乐。昨天、前天的下午,跟同学,还有他的朋友在一起升级,玩得挺尽兴,前天晚上结束都12点多了。很羡慕我这位同学,有超强的组织、协调能力,为人洒脱慷慨,饭桌上更是谈笑风生,给在场的人带来无比的快乐。

记得女儿曾说过一句话,大意是,她觉得没有学习的假期不是完整意义上的假期。这个假期,学习的色调虽说很淡,但也算学有所获。先是帮朋友编了一个古诗词主题阅读的样稿,自我感觉内容、思路都不错,照此或许会完成一个很不错的古诗词学习方面的读本。其次,利用空隙看了两部外国电影:《初恋这件小事》《廊桥遗梦》。《廊桥遗梦》是很老的片子了,昨天早晨,看到一篇博文,写作者读《廊桥遗梦》的感受及联想。很佩服这位作者,能对作品有如此广阔而深刻的解读。于是找出来家里的《廊桥遗梦》,正好是资中筠翻译的,想在未来空闲时再读一遍。趁着上午出门前的空闲,在网上搜索到这部影片,134分钟,很清晰,1050分,结束了佳片欣赏。

乙未年这个国庆长假里,有一件让国人兴奋无比的大事,那便是屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖。这一消息是5号晚上跟朋友一起吃饭时无意中从电视上看到的。

19301230日,屠呦呦出生于浙江省宁波市。她自幼耳闻目睹中药治病的奇特疗效,小时候就对中药有了深刻印象,这促使她后来去探索其中的奥秘。1951年,屠呦呦如愿考入北京大学医学院(现为北京大学医学部)药学系,所选专业正是当时一般人缺乏兴趣的生药学。她觉得生药专业最可能接近探索具有悠久历史的中医药领域,符合自己的志趣和理想。在大学4年期间,屠呦呦努力学习,取得了优良的成绩。在专业课程中,她尤其对植物化学、本草学和植物分类学有着极大的兴趣。

屠呦呦是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。

20151007920

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017