注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

竹林七贤之王戎  

2016-01-11 09:41:34|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提及竹林七贤之王戎,大多数人可能会想到“道边苦李”(也有人命名为“王戎早慧”)的故事。七岁的王戎,能从很普通的现象中推断出合情合理的道理来,足见其聪慧。

《世说新语》里,王戎或以早慧出现,或以善于清谈、品鉴人物出现,还以悭吝成性出现。《俭啬第二十九》这一门里,集中刻画的正是王戎为人的吝啬。

“王戎俭吝,其从子婚,与一单衣,后更责之。”

作者用“俭吝”二字为王戎定了性。王戎的侄儿要结婚,当叔叔的当然得表示表示。王戎咬咬牙给侄儿送了一件不值钱的单衣当贺礼。过了一段时间,王戎越想越心疼,竟伸手向侄儿“讨债”,把那件单衣要回来了。

“王戎有好李,卖之,恐人得其种,恒钻其核。”

王戎家种有一棵李子树,品种很好,吃起来非常甜,他让家人拿到市上去卖钱。王戎怕别人得到他家的优良品种,出售前总是将李子的核通通钻破。跟《道边苦李》相比,这则故事中的王戎显得很不厚道。

“王戎女适裴頠,贷钱数万。女归,戎色不说。女遽还钱,乃释然。”

王戎的女儿嫁给裴頠,可能当时女婿手头比较紧张,就跟老丈人借了几万枚铜钱。结果每次女儿回娘家,王戎总是阴沉着脸。女儿当然知道父亲是怎么想的,就和丈夫想方设法赶紧把钱还了。王戎再见女儿时这才高兴起来。

寥寥数语,王戎之吝啬跃然纸上。

2016111941

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017