注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《世说新语 假谲》中的曹操  

2016-01-12 11:30:04|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世说新语》“假谲第二十七”编有14则故事。就“假谲”这一标题看,这一门所写都用了作假的手段,或说假话,或做假事,属于贬斥、否定的内容。假,作假;谲,欺诈。细读之,这一门的“假谲”情况并不完全相同。有的确系玩弄阴谋手段,有的则纯属随机应变,或为了保全性命,或为了走出困境的。

“假谲”篇前面几则刻画曹操。这几则故事所表现出的“假谲”大致可分为三类。一是表现曹操年轻时“为非作歹”,多少有些恶作剧的味道。如第一则,写他跟袁绍劫持新娘子,被人追赶,身陷多刺的树丛之中,差点被捉。这则故事中的“欺诈”集中体现在曹操两次“调虎离山”的话:“有偷儿贼!”“偷儿在此!”二是表现曹操的奸诈、多疑。第三、四则写曹操设计杀害侍从和身边宠幸之人,就是刻画其疑心重,时刻担心遭人算计。三是表现曹操的机智。有两则故事,引在这儿:

袁绍年少时,曾遣人夜以剑掷魏武,少下,未著。魏武揆之,其后来必高,因帖卧床上。剑至果高。

魏武行役,失汲道,军皆渴。乃令曰:“前有大梅林,饶子,甘酸,可以解渴。”士卒闻之,口皆出水。乘此得及前源。

曹操凭着超人的智慧与胆识,躲过了袁绍派来的杀手的行刺。将这则故事归入“假谲”真是不太恰当。

望梅止渴的故事中,尽管曹操说了假话,但部队最终因为那句假话而抵达了有水的地方。这里,我们看出的是曹操过人的谋略,我们甚至可以把曹操的假话说成是“美丽的谎言”。我曾读过一篇外国小小说《四个男人和一个盒子》,小说中那位地质学家冒着生命危险自费雇佣四个助手进入原始森林搞科研,自己快死了,仍想办法帮助他们脱离险境,他制造了神秘的盒子使四个男人团结在它的周围,最终走出困境,获得新生。我们能指责那位地质学家说了谎言吗?

虽说望梅止渴是用空想或假象安慰自己,但我一直喜欢着这个故事。

20161121130

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017