注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“木犹如此”与“邈若山河”  

2016-01-12 19:09:59|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“木犹如此”语出《世说新语·言语第二》:

桓公北征,经金城,见前为琅邪时种柳,皆已十围,慨然曰:“木犹如此,人何以堪!”攀枝执条,泫然流泪。

桓温北伐的时候,经过金城,看见从前任琅邪内史时所种的柳树,都已经十围粗了,就感慨地说:“树木尚且这样,人怎么经受得起呢!”他攀着树枝,握住柳条,泪流不止。

“邈若山河”语出《世说新语·伤逝第十七》:

王濬冲为尚书令,著公服,乘轺车,经黄公酒垆下过。顾谓后车客:“吾昔与嵇叔夜、阮嗣宗共酣饮于此垆。竹林之游,亦预其末。自嵇生夭、阮公亡以来,便为时所羁绁。今日视此虽近,邈若山河。”

王戎任尚书令时,有一天,他穿着官服,坐着轻便马车,从黄公酒垆旁经过。他回头对后面车上的客人说:“我从前跟嵇康、阮籍一起在这个酒店畅饮过。竹林之下的交游,我也参加到他们之后。自从嵇生被杀、阮公亡故以来,我就被世事束缚住了。”今天看着这家酒店虽然很近,但当日的景象却像隔着山河一样遥远了。”

有一句话叫“触景生情,感慨系之”。桓温路过好久之前工作过的地方,看到当年自己栽种的柳树已然长成十围光景,不禁生出感慨。是啊,连柳树都经受不住时间的变化,这么快就老去;人又如何能跟时间抗衡呢。他是在感叹时光易逝,功业无成。犹如孔子当年的感叹一般:逝者如斯夫,不舍昼夜。

魏晋时期,有一个著名的名士群体,这就是竹林七贤。他们聚会赋诗,谈玄论道,结成了一个类似文化沙龙性质的文人圈子。他们几乎囊括了中国古代知识分子可以安身立命的所有选择,对我国的思想文化,甚至国人的心灵都产生了巨大影响。这个圈子中的,王戎最年少,他比山涛要小30岁。王戎路过当年跟嵇康、阮籍喝酒的地方,想到两位朋友都已作古,想到一起交往的一幕幕,不禁感慨系之,当时欢聚的景象已如同隔着山河一样可望而不可即了。

回忆,有时是美丽的,普希金说,那过去了的都会成为亲切的记忆;回忆,有时又是无比痛心的,所以才有了往事不堪回首的话。

20161121910

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017