注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《世说新语 捷悟》中的杨修  

2016-01-13 10:38:07|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世说新语·捷悟第十一》的主角是杨修,七则故事中前四则均写杨修,都是突出其“捷悟”的一面。“捷悟”指敏捷、迅速地领悟,说的是一个人的快速应变能力。生活中,有时难免会出现意想不到之事。当此之时,确实需要一种快速反应的能力,这种能力跟天生禀赋有关,也跟生活经验有关。我们来看《世说新语·捷悟第十一》中杨修的表现。

杨德祖为魏武主簿,时作相国门,始构榱桷,魏武自出看,使人题门作“活”字,便去。杨见,即令坏之。既竟,曰:“‘门’中‘活’,‘阔’字。王正嫌门大也。”

人饷魏武一杯酪,魏武啖少许,盖头上题“合”字以示众,众莫能解。次至杨修,修便啖,曰:“公教人啖一口也,复何疑!”

魏武尝过曹娥碑下,杨修从,碑背上见题作“黄绢幼妇,外孙虀臼”八字。魏武谓修曰:“解不?”答曰:“解”。魏武曰:“卿未可言,待我思之。”行三十里,魏武乃曰:“吾已得。”令修别记所知。修曰:“黄绢,色丝也,于字为‘绝’;幼妇,少女也,于字为‘妙’;外孙,女子也,于字为‘好’;虀臼,受辛也,于字为‘辞’:所谓绝妙好辞也。”魏武亦记之,与修同,乃叹曰:“我才不及卿,乃觉三十里。”

魏武征袁本初,治装,余有数十斛竹片,咸长数寸。众云并不堪用,正令烧除。太祖思所以用之,谓可为竹稗循,而未显其言。驰使问主簿杨德祖,应声答之,与帝心同。众伏其辩悟。

前三则故事多少带有文字游戏的味道。杨修的“捷悟”,令同僚佩服、称羡,曹操也不得不服。从上面的故事中,我们分明感觉出杨修本人也为自己的“捷悟”而沾沾自喜。不过,有时候,聪明也不见得是好事,有道是聪明反被聪明误,杨修的自作聪明不但葬送了前程,还搭上了性命。

后世小说《三国演义》写杨修时,采用了《世说新语》中的多则材料,大多是照搬,足见原材料的典型性。当然,个别材料也有补充,像曹操梦中杀近侍的材料(《世说新语·假谲第二十七》),罗贯中就在后面加了一句能推动情节向前发展的话:“操痛哭,命厚葬之。人皆以为操果梦中杀人,惟修知其意,临葬时指而叹曰:‘丞相非在梦中,君乃在梦中耳!’操闻而愈恶之。”(见《三国演义》第七十二回《诸葛亮智取汉中  曹阿瞒兵退斜谷》)

20161131038

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017