注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“管宁割席”新解  

2016-01-16 09:38:03|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出看。宁割席分坐,曰:“子非吾友也!”(选自《世说新语·德行》)

我们一直用这则短文来教育孩子从小要树立远大志向,刻苦读书,排除一切私心杂念,最终才能学有所成。

这则短文,写法上有两点值得我们注意。一是选材典型,作者选取两件事,采用特写镜头式的速写鲜明地表现了两个人不同的性格。二是对比手法,文中两件事都用了对比的写法,“挥锄与瓦石不异”与“捉而掷去之”,“读如故”与“废书出看”,通过对比,刻画出了两个人截然不同的思想性格:一个蔑视金钱权贵,另一个羡慕富贵荣华。

“管宁割席”是《世说新语》中一则很有名的故事,我们似乎从来没有对其内容有过质疑。这次读它,忽然有了其他一些想法。

我们设身处地想,要是你在自家园子里锄草时挖到了一块金子,无论这个“金”是黄金、白银,还是黄铜,它起码是货币,到底应该怎样处理?是像管宁一样浑然不觉,将其看成跟石头瓦片一般的东西,还是像华歆一样拾起它来然后双扔掉?我觉得俩人的表现都不大正常。那可是在我家园子里挖出来的“金”啊,又不是偷来的,按说一个正常人应该因这样的意外收获而欢呼雀跃才对,怎么可以无视它,或者拿起来看一看后又不情愿地扔掉呢?

第二件事,是说管宁和华歆俩同学有次一起读书,华歆有些心不在焉,生了好奇心,被门外经过的达官贵人的车马吸引而去看热闹了;管宁很生气,觉得华歆不配做他的朋友。就事论事,我觉得管宁的做法还是有点儿过头。华歆同学无非看了次热闹,并未影响到其他人,何必一定要“割席分坐”,不跟他做朋友呢?

管宁和华歆都是三国时期的名人,《三国志》里,两个都有传。年轻时两人是朋友,且都有才华和名气。管宁不肯作曹操的官,曹丕建立魏国后,管宁一直拒绝朝廷聘请,隐居终身;华歆依附曹魏,官至太尉。是选择隐居,还是选择为官,这取决于个人想法,我们似乎不能仅凭这一点来评判人物品质之高下。我们不能说某人做官了,就说其追求权势,行为不端;我们也不能因为某人远离官场、隐居山林,就称赞其品格高尚。我们作个简单的设想、推理:如果我们无一例外地都选择隐居,那这个社会还怎样运作?

20161160938

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017