注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“三岁看大”不全对  

2016-01-18 09:31:23|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自古就有这样一句话:“三岁看大,七岁看老。”它简单明了地概括了幼儿心理发展的一般规律。从3岁的孩子的心理特点、个性倾向,就能看到这个孩子青少年时期的心理与个性形象的雏形;而从7岁的孩子身上,你能看到他中年以后的成就和功业。中国古代有抓周的习惯,小孩子满周岁的时候,父母亲会为他准备好多件东西让他抓,看他要抓什么,以便从中看出孩子将来的志向。大家都记得《红楼梦》里宝玉周岁时家人让抓周的细节:“那年周岁时,政老爹要试他将来的志向,便将那世上所有之物摆了无数,与他抓取。谁知他一概不取,伸手只把些脂粉钗环抓来。”所以父亲贾政觉得儿子是酒色之徒,从小就不喜欢他。

现代心理学认为,人的一生是一个完整的心理发展过程。这个过程从出生开始,到去世结束。在这个发展过程中,0~7岁的心理发展情况尤其重要,它就如一座大厦的基础部分,直接决定了大厦的风格和高矮程度。

伦敦精神病学研究所教授卡斯比曾经做了这样的一份报告,报告称,通过3岁幼童的言行就可预示他们成年后的性格。这一报告为“三岁看大”的说法提供了有力的证据,曾经引起世界性的轰动。

“三岁看大,七岁看老”固然有一定道理,但并非绝对。竹林七贤中神童王戎的一生就不能用这句谚语来概括。

《世说新语》的第一门是“德行”,指美好的道德品行;今天我们主张的是“立德树人”,由此看来,从古到今,我们都很重视做人的“品德”。“德行”门所谈的是那个社会士族阶层认为值得学习的、可以作为准则和规范的言行,这其中就有王戎的事例:

王戎父浑,有令名,官至凉州刺吏。浑薨,所历九郡义故,怀其德惠,相率致赙数百万,戎悉不受。

王戎的父亲王浑,很有名望,官职做到凉州刺史。王浑死后,他在各州郡做官时的随从和旧部下,怀念他的恩惠,相继凑了几百万钱送给王戎做丧葬费,王戎一概不收。

按常情,王戎当收下他父亲部下相赠的丧葬费,可他硬是“悉不受”。此时的王戎,看来是视金钱如粪土的。你能想到,就是这个王戎,他后来竟沦落为中国历史上有名的守财奴了吗?《世说新语》中有一门“俭啬”,集中刻画的就是王戎吝啬至极的表现,我在《竹林七贤之王戎》一文已举出典型事例。“俭啬”门还有一则写王戎:

司徒王戎,既贵且富,区宅、僮牧、膏田、水礁之属,洛下无比。契疏鞅掌,每与夫人烛下散筹算计。

晚年的王戎,官做得很大,家里钱财更是无数,房屋、仆役、良田、水碓之类,洛阳城里没有人能和他相比。契约账簿很多,此时王戎最大的爱好,便是常常和妻子在烛光下摆开筹码来计算他家的钱财。

当初,王戎不把钱财放在眼里;后来,他眼里只认得钱,女儿借钱不及时归还的话他会老大的不高兴。从王戎前后判若两人的表现,我们可以得出一个结论:人是会变的。王戎因何发生这样的变化,我们不得而知。我们承认了人会变这一事实,还应该思考一下,如何让我们变得更优秀,而不是相反。

20161180932

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017