注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

有多少美景被我们辜负  

2016-01-19 19:34:02|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到朋友《万象·国学》小学刊201612期赠刊。这是本中华动植物的专辑,其中的“牡丹”篇收有蓝田玉一篇散文《赶巧遇上花开》,写作者一次春游看牡丹,其细腻的情怀、亲切的文笔,读来令人羡慕、赞叹。

有多少美景被我们辜负 - 橘子红了 - 橘子红了

  

大千世界,有多少类似的美景,或者说,有多少比双塔寺牡丹园更佳的美景!它们每年到了一定的时节就闪亮登场,装扮缤纷的世界。感觉好多都被我们辜负了,最多也就留下若干张照片而已。远的不说,刚刚过去的一年里,我足迹到过的地方,银川世博园里种类繁多、美到极致的兰花,在一个个彩色风车陪伴下一眼望不到边的葵花林,金塔令人陶醉的金黄的胡杨林,邢台达活泉里胖胖的樱花,瘦西湖绿色的绣球……那么美的风景,可惜都没留下再现其面貌、精神的文字。

认真读一读蓝田玉的《赶巧遇上花开》,我们迟钝、麻木的心或许会清醒过来。我们以后或许会对美不胜收的自然美景投去更多的眼光,我们或许不再是走马观花,而是俯身亲近一朵朵的花、一棵棵的草;除了浏览,我们或许还会听一听、嗅一嗅;我们或许会放下“人”的架子,去亲近这些花、这些树,甚至化身为他们中的一员。

《牡丹亭》中的杜丽娘,一直身居闺阁,连她们家的后花园都不曾去过。终于有那么一个春天,在丫环春香的引领下,她去了自家的后花园,发现了那里开遍的姹紫嫣红。我们可以想象,那位大小姐当时是何等的欣喜!我们再也不能漠视美景,再也不能辜负这姹紫嫣红的美丽。

20161191934

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017