注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

书生向秀  

2016-01-21 11:42:39|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅有一篇纪念左联五烈士的文章《为了忘却的记念》,写得极为感人,我尤其喜欢文章结尾的几段:

前年的今日,我避在客栈里,他们却是走向刑场了;去年的今日,我在炮声中逃在英租界,他们则早已埋在不知那里的地下了;今年的今日,我才坐在旧寓里,人们都睡觉了,连我的女人和孩子。我又沉重的感到我失掉了很好的朋友,中国失掉了很好的青年,我在悲愤中沉静下去了,不料积习又从沉静中抬起头来,写下了以上那些字。

要写下去,在中国的现在,还是没有写处的。年青时读向子期《思旧赋》,很怪他为什么只有寥寥的几行,刚开头却又煞了尾。然而,现在我懂得了。

鲁迅在文中用了向秀写《思旧赋》的典故。当时只是通过注释大概了解到向秀写《思旧赋》,是为了怀念被司马氏政权杀害的他的两位好朋友嵇康和吕安。至于向秀其人,我则了解甚少。前段时间听百家讲坛讲“竹林七贤”,才对向秀有了基本的了解。

向秀是被山涛发现,然后介绍进竹林七贤的。跟七贤中的其他人相比,向秀不嗜酒,爱读书。他曾发誓注释《庄子》,并完成了大半,时人评价甚高。向秀去世后,他的儿子还小,没能继承父志,其注释的文稿被郭象窃取,以自己的名义大行天下了。此事见于《世说新语·文学》。其后千百年来,世人一谈到《庄子》的注释,就将郭象奉为大家,而忽视了向秀的显著功绩。这大概是中国文化史上最著名的侵犯知识产权案例了。

经山涛介绍,向秀认识了嵇康、阮籍,跟他们相处融洽,跟嵇康成了铁哥儿们。向秀跟嵇康一起打铁为生,嵇康抡锤,向秀拉风箱。向秀目睹了嵇康是如何奚落钟会的。所以,嵇康、吕安遇害后,向秀的心情可想而知。他原本隐居的志向不得不屈从于严酷的现实,迫于司马氏的淫威,他被迫出来做官。《世说新语》是这样记述这件事的:

嵇中散既被诛,向子期举郡计入洛,文王引进,问曰:“闻君有箕山之志,何以在此?”对曰:“巢、许狷介之士,不足多慕。”王大咨嗟。(《世说新语·言语》)

中散大夫嵇康被杀以后,向子期被推举为郡计到京都洛阳去,司马文王接见了他,问他:“听说您有意隐居不出,为什么到了京城?”向子期回答说:“巢父、许由是孤高傲世的人,不值得称赞、羡慕。”文王听了,大为叹赏。

从这则故事中,我们能读出司马文王的沾沾自喜,也能读出书生向秀内心的无奈。为了生存,向秀不得不说违心的话。最终,向秀不得已做了司马氏的官,但他在其位并未谋其政,我们可以想象其内心的痛楚。

20161211142

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017