注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

才智过人的许允妇  

2016-01-23 12:32:27|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国封建社会,受男尊女卑观念的长期影响,加之根深蒂固的封建礼教的束缚,女性的发展受到致命的遏止。女子无才便是德,慈祥如贾母者,对女子读书也很不以为然:读什么书,只不过认得几个字,不做睁眼瞎罢了。《三国演义》《水浒传》等中国的几大文学名著里,最为耀眼的人物形象自然是曹操、周瑜、关羽、林冲、武松等英雄豪杰,有限的几位女性形象都不是太令读者瞩目。倒是刘义庆的《世说新语》,专门开辟了一个“贤媛”专栏,为当时品德、才智不凡的女性树碑立传。“贤媛”门第678三则故事,写“许允妇”,突出其见识过人,这儿我们介绍前两则。

先来看第六则:

许允妇是阮卫尉女,德如妹,奇丑。交礼竟,允无复入,家人深以为忧。会允有客至,妇令婢视之,还答曰:“是桓郎。”桓郎者,桓范也。妇云:“无忧,桓必劝入。”桓果语许云:“阮家既嫁丑女与卿,故当有意,卿宜察之。”许便回入内。既见妇,即欲出。妇料其此出无复入理,便捉裾停之。许因谓曰:“妇有四德,卿有其几?”妇曰:“新妇所乏唯容尔。然士有百行,君有几?”许云:“皆备。”妇曰:“夫百行以德为首,君好色不好德,何谓皆备?”允有惭色,遂相敬重。

作为女人,天生丽质是其宝贵财富,生得丑陋则是其一大不幸。许允的妻子生来还不是一般的丑陋。所以,就出现了这一幕:新婚行完交拜礼,许允便不再进新房去。这如何是好?除了家人担忧,恐怕我们的女主人公更为忧虑吧。正在这时,有位客人来访,可以说打破了僵局。这位客人劝许允:因为有了因为,所以有了所以,既然已成既然,何必再说何必?您还是好好想想吧!听了桓范的劝解,许允转身进入新房。可一见新娘的模样,他即刻又改变态度,急忙掉转身想退出。新娘料定他这一走再也不可能进来了,就拉住他的衣襟让他留下。许允很无奈,便问她说:“妇女应该有四种美德,你有其中的哪几种?”这话很不友好,显然是在责难他妻子,可实事求是地说,他妻子除了长相难看,貌似也没有其他缺点。他的妻子不卑不亢地说:“新妇所缺少的只是容貌罢了。可是读书人应该有各种好品行,您有几种?”从这句反问里,我们感觉出,这位妻子并不甘示弱。许允说:“样样都有。”新娘说:“各种好品行里首要的是德,可是您爱色不爱德,怎么能说样样都有?”批评得有理有据,难怪许允听了,脸有愧色。这次口角之争,改变了许允对妻子的态度,夫妇俩从此便互相敬重。

许允妇是貌丑,但其人不怨天尤人,不唯唯诺诺,她的可贵之处是努力追求平等、自尊。后来,她的远见卓识、料事如神的表现,更让世人惊叹不已。

第七则故事:

许允为吏部郎,多用其乡里,魏明帝遣虎贲收之。其妇出诫允曰:“明主可以理夺,难以情求。”既至,帝核问之。允对曰:“‘举尔所知’,臣之乡人,臣所知也。陛下检校为称职与不。若不称职,臣受其罪。”既检校,皆官得其人,于是乃释。允衣服败坏,诏赐新衣。初,允被收,举家号哭,阮新妇自若云:“勿忧,寻还。”作粟粥待。顷之,允至。

许允担任吏部郎的时候,大多任用他的同乡,魏明帝知道后,就派虎贲去逮捕他。许允的妻子跟出来劝诫他说:“对英明的君主只可以用道理去取胜,很难用感情去求告。”后来,面对明帝的审问,许允正是按她妻子的思路来应对的:“孔子说‘提拔你所了解的人’,臣的同乡,就是臣所了解的人。陛下可以审查、核实他们是称职还是不称职。如果不称职,臣愿受应得的罪。”查验以后,知道各个职位都用人得当,于是就释放了他。写到这里,作者插叙了一个细节:起初,许允被逮捕时,全家都号哭,妻子阮氏却神态自若,说:“不要担心,不久就会回来。”并且煮好小米粥等着他。果然,不一会儿,许允就回来了。

一般的妇道人家哪里会有如此胸襟、如此沉稳!应该说,这是以基于对魏明帝的了解为前提的。其识人之才确实了得。这则故事中的细节极有意思,每读之,我总是想起关云长“温酒斩华雄”的相关描写。

许允的妻子生活的年代距今该有一千七百多年了,那时花容月貌的女子无以计数,但大多都湮没在了岁月的河流之中,倒是这位长相“奇丑”的许允妻却活了下来,活在了《世说新语》中,活在了后人心中。外貌的俊美固然重要,但这由不得我们,内在的涵养、学识倒是通过后天的努力能够获得,所以,无论是长相漂亮还是形象欠佳,我们都应致力于内在修养的提升,这样才能给自己更大的发展空间。

20161231232

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017