注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

人贵自知  

2016-01-24 11:44:13|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世说新语》的第十四门是“容止”。“容止”就是仪容举止。这一门编选的是魏晋时代评论人容貌、态度、举止的故事。从这些故事中,我们看得出来,那时候的人就已经很看重“容止”。这里要谈的是,有的人对自身形象有客观的认识,有的人则对自身缺乏基本的认识。

我们知道,曹操这一形象在《三国演义》中是以奸臣的形象出现的。其实,远在这之前,刘义庆《世说新语》中曹操的形象就不是很好,人们看不起曹操,一是因为其出身卑微,二是其人长相丑陋。《世说新语·容止》有一则就如实地反映了曹操其貌不扬的特点:

魏武将见匈奴使。自以形陋,不足雄远国,使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。

从这则故事中,我们看得出来,曹操是有自知之明的。他认识到自己外貌不好,不足以震服远方的国家,所以让仪表堂堂的崔季珪扮成自己,自己则拿着刀站在座位的旁边。我们不妨来个穿越,想想当时的场面,一定是颇有戏剧性的。

这则故事中的匈奴使者,无疑具有识人之才。他看出了“魏王”风采高雅,非同一般;他更看出了“魏王”座位旁边握刀侍立的人是个英雄。可惜的是,正是他非同一般的眼力,招来了杀身之祸。

有自知之人,自然也有不自知之人。“容止”第七则故事中的左思就属于不自知之人。

潘岳妙有姿容,好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之。左太冲绝丑,亦复效岳游邀,于是群妪齐共乱唾之,委顿而返。

这则故事中有两个很有名的人物,一个是美男子潘岳,另一个是因一篇《三都赋》而洛阳纸贵的左思。潘岳,字安仁,我们现在多叫他“潘安”,有人说是古诗文为了对仗押韵、省字造成的,民间另有一种说法是,因为其曾经侍奉中国历史上最丑最荒淫最无耻的皇后贾南风,德行操守实在当不起这个“仁”字,因此后人省略一字,乃有潘安之名。

潘岳有美好的容貌和优雅的神态风度,年轻时拿着弹弓走在洛阳大街上,遇到他的妇女无不手拉手地一同围住他。看来,潘岳是当时女人的超级偶像。同时代的左思长得非常难看,他可能是很羡慕潘岳的境遇,就来学潘岳到处游逛,哪料想妇女们纷纷向他乱吐唾沫,弄得他垂头丧气地回来。左思由于缺乏自知之明,最终落得个自取其辱。故事中左思的表现,让我们想起《庄子》中那则有名的东施效颦的故事。左思,东施,其所思所行,何其相像啊!

20161241143

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017