注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

咏絮才女谢道韫  

2016-01-25 10:38:10|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“咏絮之才”这一成语出自刘义庆《世说新语·言语》:

谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义,俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

在一个寒冷的下雪天,谢太傅举行家庭聚会,跟子侄辈讲解诗文。不一会儿,雪下大了,谢太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的大雪像什么呢?”太傅哥哥的儿子谢朗说:“把盐撒在空中差不多可以相比。”太傅大哥的女儿谢道韫说:“还不如比作柳絮随风飞舞。”谢太傅高兴得笑了起来。谢道韫就是谢太傅大哥谢无奕的女儿,也就是左将军王凝之的妻子。

先介绍下故事中的几个人物。谢太傅,即谢安,东晋孝武帝时为相,淝水之战大破苻坚百万大军,卒后赠太傅。胡儿,即谢安二兄谢据的长子谢朗,小名胡儿。兄女,指谢安长兄谢奕(字无奕)之女谢道韫,嫁王羲之的次子王凝之为妻。

这便是“咏絮之才”的出处。后来人们便把在诗文创作方面卓有才华的女子赞誉为“咏絮之才”,《红楼梦》第五回的“金陵十二钗正册判词”,便以“堪怜咏絮才”称许林黛玉。

同样的景物,落在不同人的眼中,往往有不同的联想。这则故事中,谢朗和谢道韫分别用“撒盐空中”和“柳絮因风起”来比拟“大雪纷飞”的景象,谢太傅听完子侄辈的回答后未作评判,作者也没有表态,但从文末补充谢道韫的身份可以看出,作者分明是暗示读者,谢太傅更赞赏谢道韫的才气。一般认为,谢朗形容得并不算差,但未能写出雪花的轻盈飘逸,缺少“柳絮因风起”所表现的美感与生动,谢道韫比喻得更为贴切

也有人对此提出不同意见。《书屋》2007年第12期有篇《咏絮之才,其实是庸才》,作者毛翰认为:

其实,飞絮是比喻,撒盐也是比喻。以撒盐比拟下雪,固然笨拙;以风吹柳絮喻之,也好不到哪里去。细较起来,雪有两种,雪花和雪籽,雪花为六边形结晶体,雪籽为颗粒状结晶体(也称“霰”)。“撒盐空中差可拟”,拟的可能是雪籽;“未若柳絮因风起”,拟的应该是雪花。而公元四世纪的那个冬日南京城所下的雪,如果是雪花,则谢道韫略胜一筹;如果是雪籽,则“柳絮因风”还不如“撒盐空中”。

比喻讲究的是神似,作者认为到底哪个比喻更佳,应该取决于本体,就是那天的雪到底是雪花还是雪籽。作者在历代诗话中找到了持论的根据──南宋诗人陈善所著的《扪虱新话》早已论及这一点:

“撒盐空中”,此米雪也,“柳絮因风”,此鹅毛雪也,然当时但以道韫之语为工。予谓《诗》云:“如彼雨雪,先集维霰。”“霰”即今所谓米雪耳。乃知谢氏二句,当各有所谓,固未可优劣论也。

不管怎样,谢道韫凭着一句“未若柳絮因风起”赢得了才女的美称,而那位吟出“撒盐空中差可拟”的谢朗,千百年来则多少受到了有失公允的评价。

20161251035

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017