注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“阿堵物”的来历  

2016-01-26 20:59:26|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如同“孔方兄”是钱的代称,“阿堵物”也是钱的代称,只是“阿堵物”的知名度要小许多。“阿堵物”代钱,典出《世说新容·规箴》。

王夷甫雅尚玄远,常嫉其妇贪浊,口未尝言“钱”字。妇欲试之,令婢以钱绕床,不得行。夷甫晨起,见钱阂行,呼婢曰:“举却阿堵物!”

这个故事发生在一千七百多年前的一对夫妻之间。王衍字夷甫,是西晋时期的著名的清谈家,西晋末年位居高官,其人身居高位但从不为百姓谋福祉,而只为自己家庭的利益打算,他出尔反尔,信口雌黄,是典型的墙头草,最终不得善终也是罪有应得。

现在我们回到这个故事。王衍跟她妻子对于钱的态度大相径庭。王衍的妻子贪得无厌,最大的爱好就是钱,王衍很看不上妻子的贪婪嘴脸,他口中从来不提“钱”字。王衍的妻子想试试丈夫,想出一个挺有意思的办法,趁着王衍熟睡之际,叫婢女用钱来环绕着床边,让他不能下床走路。这女人的意图很明显,我看你说不说钱。哪知,王衍早晨起床,看见钱碍着自己走路,就喊婢女说:“把这些东西拿走!”(阿堵:这,这个。)他居然能做到急中择言,硬是没有说出“钱”字。后世便有了以“阿堵物”代钱这一典故。

一个人可以崇尚清净超脱,可以蔑视金钱,但如果极端到口中不说“钱”字,我觉得有些过分。试想,我们的衣食住行哪一样离得开钱?

“规箴”指规劝告诫。《世说新容·规箴》收录的二十余则故事,以规劝君主或尊长接受意见、改正错误的记述为主,少数几则是记载同辈或夫妇之间的劝导。上一则的前一则,写的也是王衍夫妇俩的故事,是王衍设法规劝妻子不可为所欲为。这一则是谁劝谁?作者要表达的中心是什么?

20161262100

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017