注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

王恭身无长物  

2016-01-29 10:58:38|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代汉语中,“身无长物”常被人理解为“身上没有什么长处”而误用。其实,这一成语的实际意思是身上没有多余的东西,形容穷困或俭朴,跟“家徒四壁”“别无长物”“阮囊羞涩”意思相近。这一成语出自《世说新语·德行》:

王恭从会稽还,王大看之。见其坐六尺簟,因语恭:“卿东来,故应有此物,可以一领及我。”恭无言。大去后,即举所坐者送之。既无余席,便坐荐上。后大闻之,甚惊,曰:“吾本谓卿多,故求耳。”对曰:“丈人不悉恭,恭作人无长物。”

先简单介绍下故事中的两个人物。王恭,字孝伯,太原晋阳人,孝武帝王皇后兄,安帝舅父。曾任青州、兖州刺史,官至中书令,为人清廉。晋安帝时与桓玄等起兵反对帝室,兵败被杀。王大,王忱,小名佛大,也称阿大,是王恭的同族叔父辈;官至荆州刺史。

故事的大意是说,王恭从会稽回来后,王忱去看望他。看见他坐着一张六尺长的竹席子,便对王恭说:“你从东边回来,自然会有这种东西,可以拿一张给我。”王恭没有说什么。王忱走后,王恭就拿起所坐的那张竹席送给他。王恭自己没有另外的竹席,就坐在草垫上。后来王忱听说这件事,很吃惊,对王恭说:“我原来以为你有多余的,所以问你要呢。”王恭回答说:“你不了解我,我为人处世,没有多余的东西。”

《世说新》的编者将“王恭身无长物”安排在全书第一个主题“德行”门下,显然是为了褒扬王恭其人清廉、俭朴的为人准则。

这则故事让我想起孔子的弟子颜回。大凡一个人,处在不太好的境遇之中,难免会忧心忡忡。颜回却不是这样,你看他,住在那简陋狭小的小巷子里,吃的、喝的再也简单不过,可他竟一点也没有改变其快乐(换成别人,是绝对无法忍受这份贫穷、艰难的),这真是令人肃然起敬的人生态度!难怪孔子要不住地赞扬他:颜回真是品德高啊!现代作家臧克家在其《曲阜三日》中写道:“他(颜回)居住的‘陋巷’,从一个普通的名词,变成了特殊名词,人去了,‘陋巷’二字却千古留香。”

人人都希望过衣食无忧的生活,希望自己有优裕的物质生活,这本无可厚非,但人有时候往往会走极端,为了满足无止境的物欲而不择手段,到头来自己完全沦为金钱的奴隶。“王恭身无长物”这则故事告诉我们,物质上的东西够用即可,大可不必贪得无厌。

20161291058

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017