注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我的一月  

2016-01-31 22:21:35|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个月,是从我《愿诗和远方与我们相伴》的美好期许与祝愿中开始的。

这个月,经历了冬天最冷的两个节气:小寒和大寒。大多数年份,小寒气温是一年最冷的,今年有些例外,所以有了我那篇《暖暖的小寒》;今年的大寒真是少有的名副其实,1月下旬,兰州跟全国其他城市一样,都经历了空前的大降温。好在最冷的日子我们已然在温暖的家中享受假日的清闲。就是在最冷的大寒时节,每天的下午我基本坚持了走路运动,每天走路的步数没有上限,但我确定了不低于1万步的下限,截至今天一直执行得很好,有一天居然超过了2万步,超过了我圈子里所有的朋友。以前,去其他单位交接东西都是坐公交或打车过去,这个月改为步行过去。前些天取《大作文》,就是在一个晴朗的下午,从家中步行,一直走到雁滩公园,从铁栅门里接过了李编的稿子。

这个月的主题是学习。

学习的内容主要是阅读刘义庆的《世说新语》,一共阅读了该书中的五六十则故事,写了19篇读书笔记:《竹林七贤之王戎》《〈世说新语 假谲〉中的曹操》《“木犹如此”与“邈若山河”》《〈世说新语 捷悟〉中的杨修》《王徽之的两则风雅故事》《嵇康:竹林七贤的灵魂人物》《“管宁割席”新解》《“云兴霞蔚”与“应接不暇”》《“三岁看大”不全对》《山巨源的几则佳话》《“二阮”反礼教》《书生向秀》《不一样的“雅量”》《才智过人的许允妇》《人贵自知》《咏絮才女谢道韫》《“阿堵物”的来历》《孔融父子》《王恭身无长物》。与此同时,欣赏了百家讲坛一个13集的专题节目,刘强讲《竹林七贤》。

阅读了苏轼的《留侯论》,写了篇读书笔记。

另一项学习内容是在微信上收听“为你读诗”。听到或读到几首挺美的诗,前些天的日志中,我还推荐了两首适合这个季节吟诵的小诗:三毛的《想想你,花就开了》和海桑的《你梦见大雪纷飞了吗》。

这个月,完成了《大作文》第2期的一读,完成了《学生天地》第3期的一读,今天开始,进行《大作文》第3期的一读。

这个月的26号,我参加了兰州市教育局有关第二届金城名师工作室考核及展示大会。那天的会上,卢卫东、张忠苍、金艳等领衔名师向与会代表展示了各自工作室三年来开展的活动、取得的成果,教科所魏书记在最后总结中用“六多”来概括印象:学习多、研究多、交流多、成果多、帮扶多、受益多。教科所魏书记、师资处金处长还提出了有待改进的方面,建议大家要术道结合,增强创新意识,读书要深,要注重提高自身品德修养。下午四点,会议结束,出了教科所的门,我沿着黄河边走到城关黄河桥。阳光灿烂,天气暖和。此时的黄河跟以前真是判若两河。水清澈见底,有一半的地方都露出河滩了。上面不时有零星的水鸟在飞,是野鸭?过得桥来,沿着滨河路一直前行,有暖暖的阳光陪伴,那感觉挺诗意。

这个月较疯狂地打过几次双升,其中一次竟然战斗到了次日天亮。这月还有件大事,就是跟教材中心修订《人文修养》的合作最终没能达成一致意见,这会儿想来,应该算是件值得庆幸的事。

20161312222

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017