注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我们应该有怎样的工作态度  

2016-01-04 19:33:21|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前曾流行过三种版本的《态度决定高度》。不论是哪个版本,其读者对象主要都针对职场。

无论是求学,还是从业,“态度决定高度”这句话都有道理。

就学生而言,积极端正的学习态度,有望获得一个高成绩;就职员来讲,积极进取的态度,有望做出一番业绩。

记得,有次诊断考试的作文题就跟态度有关,命题人给出的材料大致是:

三个工人在砌一面墙。有一个好管闲事的人过来问:“你们在干什么?”

第一个工人爱理不理地说:“没看见吗?我在砌墙。”

第二个工人抬头看了一眼好管闲事的人,说:“我们在盖一幢楼房。”

第三个工人真诚而又自信地说:“我们在建一座城市。”

十年后,第一个人在另一个工地上砌墙;第二个人坐在办公室中画图纸,他成了工程师;第三个人呢,成了一家房地产公司的总裁,是前两个人的老板。

十年的时间,三个人的命运何以会发生截然不同的变化?是态度!态度决定高度。

有位教授做过一项试验。10年前,王教授曾要求他的学生毫无顺序地进入了一个宽敞的大礼堂,并独自找个座位坐下。反复几次后,教授发现有的学生总爱坐前排,有的学生则盲目随意,四处都坐,还有一些学生似乎特别钟情于后面的位置。教授分别记下他们的名字。10年后,教授对他们的调查结果显示:爱坐前排的学生中,成功的比例高出其他两类学生很多。教授还讲到他之所以被很多大型公司视为“人才伯乐”,就是应用了这个结论。教授受托为某公司招聘人才时,总会莫名其妙地让那些应聘者选座位。教授总结说:“其实,那些应聘者知识实力相差无几,我哪里知道谁是千里马,我不过知道谁爱坐前排罢了。”

最后,教授的结论是:不是说一定要抢坐前排,而是说这种积极向上的心态十分重要。在漫长的人生中,人们一定要有“永争第一”的精神状态,才会不断进步,达到事业的高峰!确实,“永远都要坐前排”是一种积极的人生态度,能激发你一往无前的勇气和争创一流的欲望。

刚从学校毕业步入职场时,我们不少的人可能都曾经豪情万丈,但久而久之,有的人就开始懈怠了,没有了积极进取的状态,再过上一段,他们已然顺理成章地得过且过。本来一小时可以完成的工作,他可以拖上一周、一月,甚至无限期,并且完成得毫无创意。我曾跟一位同人聊过这一现状,同人告诉我:“现在的人公私分得很清楚,绝不愿意用自己的休息时间去工作,哪里像你一样公私不分!”我一直觉得,属于你的工作,你迟早都得完成,不管是上班时间还是下班时间。养成了及时完成工作任务的习惯,你的生活势必是井然有序的;相反,则常常处在他人的催促之中。遗憾的是,我接触的人中,绝大多数都是能拖就拖之辈。校对几页书,他们可以用上几个月,到时交来的书稿错误频出;填写一份调查问卷,他们也可以用上几个月,让人一催再催……究其根源,是我们的制度对这样的人太照顾了。

态度决定高度,希望跟我打交道的人都能有积极高效的工作态度。

2016141932

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017