注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读完第2期《大作文》  

2016-01-05 16:08:15|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年第2期《大作文》的典型错误归纳为以下七方面:

一、用词不当

1.在打出了一套漂亮的“梅普组合拳”后,他又重登权利的巅峰,而且延长了任期。(第5页)

“权利”为法律上的概念,公民依法享受的,根“义务”相对;“权力”是政治上的概念,一指政治上的强制力量,一是职责范围内的支配力量。句中应该用“权力”。

2.这一切,皆缘自包容。(第23页)

“缘”应改为“源”。

3.许多中学生觉得“浪漫”是一件可望而不可及的事。(第62页)

“可望而不可及”应为“可望而不可即”。

二、语序不当

1.学校应向公安部门、网络运营商以及网络信息管理部门第一时间报告。(第8页)

“第一时间”应移至“向公安部门”之前。

2.他度过了所有的危机,受到国际社会的公认,也受到俄罗斯人民的爱戴。(第5页)

这句后面两个分句之间应为递进关系,正确的语序应该是由国内到国际。

三、行文啰嗦

那晚,安蕊在自己的日记本上写:“我可以原谅善良的天使暂时离开。”(第55页)

删去“自己的”,“写”后加“道”。

四、成分残缺

翻开字典,查阅“任性”一词,是这样解释的:……(第56页)

这句缺少主语,另外,不是翻开字典,而是翻开词典。可修改为:《现代汉语词典》是这样解释“任性”一词的:……

五、行文不连贯

1.《青春的色彩》一文结尾:

青春的色彩,熠熠生辉。在这条充满梦幻色彩的道路上,总会有如许的坎坷曲折、荆棘丛生,总会有太多的磨难、挫折甚至失败。此时此刻,很多人往往经受不住风吹雨打,从而放弃对梦想的追逐,放弃对未来的希望。而青春斑斓的色彩,使我们的生命变得更加丰富多彩,更有价值,更有意义。(第16页)

这段文字文气不顺,问题出在“此时此刻……”一句。可修改为:

青春的色彩,熠熠生辉。在这条充满梦幻色彩的道路上,总会有如许的坎坷曲折、荆棘丛生,总会有太多的磨难、挫折甚至失败。此时此刻,我们绝不可放弃对梦想的追逐,放弃对未来的希望。经受不住风吹雨打,我们的生命才会变得更加丰富多彩,更有价值,更有意义。

2.中国诗歌历来与酒有缘。从最早的《诗经》里即可找到许多和酒有关的诗句,后来又有曹操的“对酒当歌”(《短歌行》)和王维的“新丰美酒斗十千”(《少年行》)等。到了陶渊明,则一口气写了一个饮酒诗系列。竹林七贤没有不饮酒的,其饮酒佳话迭出,引人入胜。

诗歌发展到唐代进入了黄金时代。……(第48页)

显然,作者是按时间顺序行文的,王维及其诗句应该放在唐代,插在曹操与陶渊明之间显然不当。

六、举例陈旧

中国古人“探索”出了四大发明,今人又“探索”出了“神舟七号”等。(第7页)

“神舟七号”是20089月发射的;目前,“神舟十号”已于2013611日在酒泉卫星发射中心成功发射。作为“素材解读”,应该跟上时代步伐。

七、引用错误

《酒圣与酒仙》一文误将西汉学者、辞赋家“扬雄”写为“杨雄”,另外,引用的杜诗也有一处不准确:

“酒肉如山又一时,初筵哀丝动毫竹。共指西日不相贷,喧呼且覆杯中渌。”(《醉为马坠,诸公携酒来看》)(第49页)

查中华书局《杜诗详注》,“毫竹”应为“豪竹”。第1592页注释四:豪竹,大管也。另外,诗题中“来看”应为“相看”。

2016151605

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017