注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

暖暖的小寒  

2016-01-07 19:37:11|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据生活经验,小寒时节是一年之中最为寒冷的一段日子。今年颇有些例外,天气非但不寒冷,反而比前段时间还要暖和一些,尤其是中午,躺在床上,一床的阳光,毫无遮拦,冬的气息貌似销声匿迹了。

在暖暖的小寒时节,收到了《语文报·中考版》“寒假专号”的赠报。这些年来,写稿的报刊越来越窄小,写稿的愿望也越来越淡薄,在这样的大背景下,《语文报》的约稿还一直坚持在写。不论是“寒假专号”“暑假专号”,还是“文言专号”“作文专号”“作文素材专号”,多年来我很少缺席。究其原因,一来是跟编辑沟通得顺畅,二来是这家报纸的品位确实要高于同类报刊。今年这个专号上有我命的一套中考题,还有我编的文言散文阅读。

我之所以用“暖暖的小寒”作为日志标题,除了今年的天气特点,还有更重要的一层原因。大概是2015教师节后,应蓝田玉邀请,我跟我工作室张雪莲、陈芳两位老师帮着审读了《语文报》“作文专号”的部分内容,是很少的一点儿工作,可蓝田玉一直惦记着这事,惦记着如何付酬。“作文专号”付印时没有给那两位老师署名,这原不是啥大事,无非是帮着看了几篇作文而已,可蓝田玉好像对此一直耿耿于怀。后来,她特意跟我说,一定要在寒假专号上加以体现,否则她心里不安。于是,这期专号的封面上有了张雪莲、陈芳老师的名字。蓝田玉这一小小的行动,让我在今天拿到这个专号时,内心有一种别样的温暖。

从蓝田玉署名这件事上,我深刻地感受到她乐于替他人设想的内心世界。这种发自内心的“举手之劳”,究其实,是其心灵美的一种体现。1994年,我曾在《语文报·高中版》发过一篇课文分析稿《崇高的理想,高尚的情操》,分析的是杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。杜甫在那个风雨之夜,忘却了自己生活的凄苦,想到的是天下寒士的处境,由个人遭遇推及天下读书人的遭遇,这种境界实乃少有。

看似不经意的行为,反映出的是做人的境界,客观上向周围传递出了一种良善。

小寒不寒!

2016171938

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017