注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“罄竹难书”与“勠力同心”  

2016-01-09 09:15:27|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“罄竹难书”

 “罄”“磬”两字不同。“罄”字的小篆写法是“见图一”,是形声字,下面的“缶”指古代盛水或酒的陶器,上面的“殸(qìng)”表声,意思是容器中没有东西。后来引申为“用完”“用尽”。“罄竹难书”中的“竹”指竹子,古人用竹子制成竹简来写字。《旧唐书·李密传》中说:“罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽。”后来人们用“罄竹难书”来表示“把竹子用光了都写不完”,形容事实(多指罪恶)很多。

“罄竹难书”与“勠力同心” - 橘子红了 - 橘子红了

 

“罄竹难书”与“勠力同心” - 橘子红了 - 橘子红了

 “磬”字的小篆写法是“见图二”,是形声字,上面的“殸(

qìng)”表声,下面“石”表义。“磬”是古代用石或玉做的悬挂起来的打击乐器。另外,“磬”也指佛教用的钵形打击乐器,用铜制成,如“磬声悠扬”。

知道了这些知识,就不会将“罄竹难书”错写为“磬竹难书”了。

二、“勠力同心”

1955年的《第一批异体字整理表》中,“勠”字被看作“戮”字的异体字而被淘汰。于是“戮”字既表“合力”的意思,也表“杀”的意思。而2013年的《通用规范汉字表》中,恢复了“勠”字。恢复“勠”字之后,表示“合力”的意思时,用“勠”,如“勠力”中用“勠”;表示“杀”的意思时用“戮”,如“杀戮”中用“戮”。

因此,宜写“勠力同心”,不宜写“戮力同心”。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017