注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

三下《诵读》第一单元校稿小记  

2016-11-15 16:31:52|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次稿子因之前三位年青编辑已经一、二、三校过,本想着错误应该基本看出来了,但上午校完三年级下册第一单元,发现问题还是比较多,所以特意写这篇校稿记,提醒其他校稿老师及几位校过稿的编辑在后期校稿时注意。

该单元选入陇上诗歌10首,其中第2首的分析是我写的,没有校出问题,其余都或多或少存在问题,归纳起来,大致有这样几方面:

三下《诵读》第一单元校稿小记 - 橘子红了 - 橘子红了

 一是“背景知识”对理解诗歌没有什么帮助,属于可有可无的介绍。

像《凉州乐歌》,只是介绍了作者温子升,名、字、籍贯、诗句,有这些介绍跟没这些介绍,不影响读者理解诗歌。这首诗写的是凉州当年的繁盛景象,根据内容特点,我参照一些介绍,对其“背景知识”作了如下替换:

凉州,西北重镇,在南北朝时属北魏的辖区。境内水草丰美,农、牧业发达,经济繁荣。这里自古以来是中原通往西域的要道。南北朝时凉州为丝绸之路上繁华热闹的通都大邑。

凉州乐舞,是在凉州多民族乐舞的基础上,融汇了中原汉族乐舞和西域(包括印度)乐舞中的精华,经过加工、改造、提炼而形成的。凉州乐舞的代表作《秦汉乐》传入北魏后改名为《西凉乐》,被尊为“国乐”。隋朝时确定9种乐为国乐,有7部是经河西凉州输入的,其中《西凉乐》最著名。《旧唐书?音乐志》说《西凉乐》“最为闲雅”。

自前凉至隋唐,凉州及河西地区以其独特的地理文化优势,在经济发达、社会安定的同时,又使自身成了一个音乐歌舞之乡,其乐舞远播海内,影响深广。

这一介绍的文字稍微多了些,但紧扣诗歌内容,对于学生理解诗歌有帮助。另外的原因是,这课的最后一页空白太多,这一内容正好填补了空白。

类似的问题还有一些,像《凉州词》一诗,只给出了作者张恒的字、籍贯、任职,这些也跟理解文本无关。《凉州词》是一首基调热烈的边塞诗,结合诗歌特点,我补充了如下“背景知识”:

古凉州造就了一大批边塞诗人,他们以诗歌描写边塞景致,再现戍边将士的生活,讴歌他们激昂的战斗精神和从军报国的雄心。

二是数字表述前后矛盾。

两地之间的距离,由于勘测的时间、细节等原因,得出的结论可能会略有不同,原则上我们应该取一种较权威的统计。同一本书里,对两地之间空间距离的数字应该一致。

三下第一单元有两课存在这方面的问题,同一课里前后给出的两地距离不一样。《石栈穿云》一课,“背景知识”中说贵清山在漳县城南七十华里处,“文化链接”中表述为“距漳县县城72公里处”。“华里”就是我们说的“里”,是“公里”的一半。显而易见,两种表述中有一种是错的。经查证,后者是正确的。

《板桥夜月》一诗,有关板桥跟临泽县城距离的表述也前后不一致,“背景知识”中称相距“22公里”,“文化链接”里成了“四十里”。数字的书写形式也不同。

三是文字表述不够通顺,句、段间逻辑关系有误。

《凉州乐歌》的“诗意素描”中有“馆舍泍肆之中,芜管悠悠”的话,这句显然读不通。这一课的“诵读指导”,前一长句内部不合逻辑:“全诗旋律优美,带有鲜明的纪实性,着力表现了西北重镇的繁荣昌盛,具有北朝乐府诗豪放刚健的气势。”可以修订为:这首诗着力表现了西北重镇的繁荣昌盛,具有北朝乐府诗豪放刚健的气势。全诗感情基调欢快,带有鲜明的纪实性。

《板桥夜月》“背景知识”的三段文字,排序欠妥,应该把第3段移至第1段。先整体说这首诗,再到诗题中的“板桥”,最后是作者的介绍(可有可无)。

四是存在错字、病句、知识性错误等硬伤。

错字如把“静谧”写成“静谥”。

病句如《望崆峒》“文化链接”中的这个句子:“崆峒”一词,当你翻开字典查找时,一般注释为“山名,在甘肃境内”。可修订为:“崆峒”一词,字典上一般注释为“山名,在甘肃境内”。

知识性错误如:其中一、三句“画图中”“千万叠”与二、四句“步晚风”“望崆峒”局部停顿相同。显然,应该是“局部停顿不同”。作者这样写自然是笔误,但校稿的人轻轻放过就说不过去了。

201611151630

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017