注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

习惯能使我们成为最好的自己  

2016-11-19 23:32:11|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了一天的会。

上午两个报告,下午的核心素养论坛有9个人先后讲座,晚上人教社编辑的工作坊一直到9点半才结束。

留下最深刻印象的,是朱永新的报告:《习惯养成是核心素养形成的行动路径——新教育实验“每月一事”的理论与实践》。这一报告的最大亮点是理论与实践的高度统一。朱老师所举的例证,大多是自己的例子,他自己就是新教育实验的最好榜样,这一点对听众来说有着极强的感召力。比如他每天早晨有方向的写作习惯,“一言难忘”“新父母晨诵”“童书过眼录”,就很能给我们启发。他算了笔账:每天早晨五点起床,赶上班之前最少能有两小时写作时间,一年下来就是730小时,50年就多了36500小时,相当于1520天。我们可能很少算过这笔账,每天不经意地省出两小时,到头来比常人多活了4年!由此,有力地证明了朱老师说的:习惯能使我们成为最好的自己。我觉得,朱老师的新教育实验,确实是一项值得小学、初中学校一试的实验。

其实,良好的习惯能使人受益的名言我们听过许多,但我们很少能长期一以贯之地付诸实践,朱老师有着科学而严谨的新教育理念,又有着坚定的执行力,他把“每月一事”上升到了理论的高度,上升到了人的发展的高度,所以超越了一般人。

作为一名教育工作者,我觉得我们自己得培养一些良好的习惯,这样才能更好地给学生发挥引领、示范作用,所谓身教重于言教。

联系到自己,感觉这些年有些方面确实有些放松。二十多年前,曾大量地写作教学研究或辅导文章,那时候虽说自己就是一名初级教师,但语文教学的不少大刊都能上稿,有时还上得比较频繁。可惜这一习惯后来慢慢没有了,客观原因自然是忙,但归根结蒂问题还是主要出在主观上,是自己认识不到位,没有给写教研文章以必要的时间与精力。朱老师在上午的报告中说过一句话:重要的事情一定会有时间,关键是你是不是把这个事放在重要的位置上了。

因为好多年已没有读中学语文教学方面的刊物,所以这一块对我已然成为一个陌生的领域。这次出来充电,本来是带着一篇文章的,想着能否让《课程·教材·教法》的编辑提提意见。今晚正好跟周国华编辑坐在一起,就顺便让看了《着眼本土文化研究,推动文化大省建设》一文,他说学科特点不突出,并说这类稿子可能更适合《中华读书报》。我觉得,《中华读书报》可能更不太适合,因我这篇文章是介绍我们编写的一套地方课程的。

一句话,现在写一篇能发表的文章都有了难度,个中缘由发人深省。

这篇,就算是我这次出来学习的反思作业吧。其实,写作业容易,关键是如何落实到行动上。回头空闲时,我要读一下朱永新老师举到的他那篇小文《父亲的礼物》。

201611192328

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017