注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

带着任务学习  

2016-11-19 07:00:03|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昨天晚上举行的“兰州市名师名班主任高端研修班”开班仪式上,南局长给参修学员提了四点要求:带着任务学,带着责任学,带着感情学,按照要求学。

这话具有广泛适应性,适合任何时候的每一位学习者。

印象中,每次外出,我都得带着这样那样的作业,即带着任务,这次也是。

这段时间正逢《甘肃中小学生诵读经典》下册全面校对时间,根据出版社提议,我先集中校对小学的四本。出发之前,我已专心校完三年级下册,并写有一篇校后记。出发前的上午,校完了六年级下册的第三单元《论语》选读,然后将剩余部分,以及小学另两本装进了行囊。来苏州的火车上,我最主要的工作就是校对六下的《诵读》。截止昨天晚上开班仪式之前,基本结束六下的校对,只留下有待核实的几处细节。

六下《诵读》存在的主要问题有几个方面:

一是有些年代、数据有待推敲。《秋晚》一课的“文化链接”介绍“西岩寺”,有两处年代或时间的不确:第一,把民国十九年换算成1920年;第二,文中说西岩寺于1929年春开始扩建,到194848日竣工,“历时10年”。

二是第二单元有多篇“特色赏析”写得较突兀,缺乏必要的总起句。

三是个别“文化链接”不够典型,或者不太好理解。像“杜鹃啼血”,作者提供的故事就跟我们一般知道的故事有一定距离,再如对“踏青”习俗的介绍,有些也无法理解,如“每年农历二月初二,人们纷纷出城采蓬叶”等。

四是作者对个别篇目的理解欠准确,最典型的是对张舜民《村居》一诗的理解分析,诵读指导、诗意素描、特色赏析等栏目都不是很到位,且行文啰嗦。“水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀。夕阳牛背无人卧,带得寒鸦两两归。”按说,这首诗理解上没什么难度的,就是一幅田园风景画。

……

习惯了带着任务外出,并且往往是带着较多任务外出,所以我并不以此为苦,相反,感觉这些任务添补了在途的空白,充实了外出的行程。所以,内心一直不曾抵触过这些任务。

20161119656

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017